Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:06

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Приднестровье новый президент

Автор: Огреков Владимир | 27.12.2011 02:12

Бывший председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук избран президентом страны.

В ближайшие дни на левом берегу Днестра завершится двадцатилетнее правление Игоря Смирнова – отца-основателя, первого и бессменного президента Приднестровья. Смирнов проиграл уже в первом туре очередных для себя президентских выборов, набрав 24% голосов и заняв лишь третье место.

Во втором туре 43-летний Евгений Шевчук победил действующего председателя Верховного Совета Приднестровья Анатолия Каминского, который в 2009 г. сместил Шевчука как с должности председателя Верховного Совета (при помощи Игоря Смирнова в ходе конфликта президента и Верховного Совета), так и с должности председателя партии «Обновление». Шевчук победил как в первом, так и во втором турах выборов, набрав 38% и 73% голосов соответственно.

Инаугурация новоизбранного президента Приднестровья состоится уже 30 декабря. С приходом Евгения Шевчука к власти многие аналитики связывают надежду на разрешение двадцатилетнего конфликта Молдавии и Приднестровья. Ранее Шевчук выказывал готовность к урегулированию конфликта на основании мирных инициатив России, предусматривающих возвращение Приднестровья в состав Молдавии с предоставлением ему широкой автономии. Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов был готов к любым переговорам только при условии безусловного признания полной независимости Приднестровья от Молдавии.

Пока не известно, кто будет представлять на инаугурации нового президента Приднестровья Российский Императорский Дом, статус которого в Приднестровье был официально признан. В стране действует и представительство Канцелярии Главы Российского Императорского Дома.

Версия для печати