Суббота, 20 апр. 2024

Памятник Петру Краснову в станице Еланской

65 лет убийству казачьих генералов

17.01.2012 00:00

Ровно 65 лет назад были убиты генерал от кавалерии Пётр Краснов и генерал-лейтенант Андрей Шкуро.

16 января 1947 г. на Лубянке коммунисты убили генерала от кавалерии Петра Краснова и генерал-лейтенанта Андрея Шкуро.

Великий русский писатель и военный Пётр Краснов родился 10 сентября 1869 г. в Санкт-Петербурге. Окончил Александровский кадетский корпус и Первое военное Павловское училище в 1888 г. Его имя за успехи было золотыми буквами занесено на мраморной доске. С 1889 г. служил в лейб-гвардии Его Величества Атаманском полку.

В первые же дни Второй Отечественной войны получил Георгиевское оружие: «За то, что в бою 1-го августа 1914 года у города Любича личным примером, под огнём противника, увлекая спешенные сотни своего полка, выбил неприятеля из железнодорожной станции, занял её, взорвал железнодорожный мост и уничтожил станционные постройки». В ноябре 1914 г. произведён в генерал-майоры. Командовал Кавказской туземной конной дивизией, 3-ей Донской казачьей дивизией, 2-й Сводной казачьей дивизией.

Дивизия под его командованием начала в 1916 г. Брусиловский прорыв под Луцком.

После февральского переворота продолжил службу на фронте. В октябре 1917 г. только его части предприняли попытку подавить большевицкий переворот в Петрограде, но попытка не увенчалась успехов в виду малочисленного сил Краснова.

В марте 1918 г. возглавил казачье сопротивление большевикам на Дону. С 16 мая 1918 г. по 15 февраля 1919 г. был атаманом Всевеликого Войска Донского.

Эмигрировал в 1920 г. Писал романы, активно занимался общественной деятельностью. Явно и недвусмысленно высказывал монархические взгляды.

В 1941 г. призвал казаков подняться на борьбу с большевизмом. Служил в вермахте. В 1945 г. сдался в плен англичанам, которые предательски выдали его на расправу большевикам под Лиенцем. Был убит в Москве 16 января 1947 г.

Автор многочисленных романов: «От двуглавого орла к красному знамени», «Цареубийцы», «Единая-неделимая» и др., поставивших его в один ряд с величайшими русскими писателями.

Кавалер Императорского ордена Святого Георгия 4-й степени, Императорского ордена Святого Станислава 1-й степени, Императорского ордена Святого Владимира 3-й степени, Императорского ордена Святой Анны 2-й степени.

Его кредо были слова: «Горькая правда всегда дороже сладкой лжи».

Одними из последних его известных слов были: «Воскресение России будет совершаться постепенно. Не сразу. Такое громадное тело не может выздороветь сразу».

Андрей Шкуро родился 7 февраля 1887 г. в станице Пашковская. В 1907 г. окончил 3-й Московский кадетский корпус. С мая 1907 г. нёс службу в крепости Карс (ныне – Турция).

С началом Второй Отечественной войны участвовал в Галицийской битве. За боевые подвиги награждён Императорским орденом Святой Анны 4-й степени. В ноябре 1914 г. пожалован Георгиевским оружием. В 1915 – 1916 гг. руководил отрядом, ведшим партизанскую борьбу в тылу германских войск.

С мая 1918 г. вступил в активную антибольшевицкую борьбу. В 1919 г. за победы над красными на Украине английским королём Георгом V пожалован орденом Бани. Руководил неудавшимся наступлением белых войск на Москву в 1919 г.

С 1920 г. в эмиграции, где зарабатывал на жизнь, будучи цирковым наездником.

В 1941 г. поддержал генерала Краснова. В 1945 г. сдался в плен англичанам, которые предательски выдали его на расправу большевикам под Лиенцем. Был убит в Москве 16 января 1947 г.