Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:56

Среда, 19 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

До выборов в России не должны дорожать топливо и электроэнергия

Автор: Рагнар | 20.01.2012 18:26

Минэнерго договорилась с производителями о замораживании цен в январе-феврале.

20 января министерство энергетики России договорилось с нефтеперерабатывающими и энергетическими компаниями о сохранении цен в январе-феврале 2012 года на уровне декабря, сообщил на селекторном совещании по энергетической безопасности ЖКХ министр энергетики Сергей Шматко. Слова министра приводит ИА «Regnum».

Розничные цены будут удерживаться несмотря на рост акцизов с 1 января 2012 года (он составил 1,5 руб. за литр). «Мы организовали мониторинг, чтобы на НПЗ, а также в регионах на ПНПО (предприятия нефтепродуктообеспечения) оставались цены декабря прошлого года», — цитирует Шматко РБК. Министр подчеркнул, что речь, в первую очередь, идёт об АЗС независимых операторов.

По информации «Ведомостей», энергетики заморозят на тот же срок все цены на электричество, в том числе свободные. В правительстве, по словам г-на Шматко, исходят из того, что должны остановиться все цены на ЖКХ, в том числе, на электроэнергию. Министр напомнил об уже принятом решении: очередное подорожание ЖКХ произойдёт не 1 января как обычно, а 1 июля.

В конце ноября, в ответ на заявление куратора ТЭК в Правительстве Игоря Сечина о том, что объективных причин для подорожания топлива нет, нефтепереработчики пообещали, что бензин дорожать не будет. Они выполнили обещанное: бензин дешевеет в среднем на 0,1% в неделю, но дорожает дизельное топливо. По данным Росстата, в целом за 2011 г. бензин подорожал на 14,9% при инфляции в 6,1%. Цены на электроэнергию по стране выросли почти на 12%.

Версия для печати