Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:28

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

society.actualno.com

Фото: society.actualno.com

Клириков, опорочивших себя работой на коммунистические спецслужбы, разоблачат

Автор: Огреков Владимир | 05.01.2012 01:33

Синод Болгарской Православной Церкви решил разоблачить тех клириков, которые помогали коммунистическому режиму, работая на его спецслужбы.

Синод Болгарской Православной Церкви принял решение, что данные обо всех клириках (включая архиереев), запятнавших себя сотрудничеством с коммунистическими спецслужбами, будут раскрыты. Необходимая для этого информация была передана со стороны Болгарской Православной Церкви государственной Комиссии по рассекречиванию агентурных досье. Если бы Синод не принял соответствующего решения, Комиссия всё равно бы рассекретила досье, но сбор информации потребовал бы дополнительных усилий.

Одним из основных сторонников сотрудничества с Комиссией является Патриарх Болгарский Максим, которого ранее подозревали в работе на КНБ БНР (комитет национальной безопасности Болгарской народной республики – аналог советского КГБ).

Ранее Комиссия рассекретила сведения о сотрудничестве со спецслужбами митрополита Старозагорского Галактиона (Табакова). Другой архиерей митрополит США, Канады и Австралии Иосиф (Босанов) сам признался в том, что работал на КНБ, и принёс извинения за это болгарскому народу.

Хочется верить, что другие Поместные Церкви последуют примеру Болгарской Церкви-Сестры и разоблачат доносителей из своей среды, прежде всего – архиереев, предававших тайну исповеди и доносивших на свою паству.

Версия для печати