Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:25

Четверг, 25 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Латыши определятся в отношении русского языка

Автор: Огреков Владимир | 04.01.2012 03:18

В Латвии 18 февраля пройдёт референдум о придании русскому языку статуса государственного.

Центральная избирательная комиссия назначила на 18 февраля проведение общенационального референдума о придании русскому языку статуса государственного. Общество «Родной язык» в рекордные сроки собрало необходимые для этого 10 тыс. подписей, чем вынудило власти провести референдум. Впоследствии количество подписантов увеличилось до 180 тыс. человек (это более 12% избирателей).

Стоит отметить, что в современной Латвии русский язык является родным для 38% населения, в т.ч. для большинства населения столицы Латвии Риги, а также провинции Латгалия (административный центр – Двинск, официально – Даугавпилс).

Президент Латвии Андрис Берзиньш уже заявил, что не будет участвовать в референдуме, назвав его абсурдом. Ни одна из представленных в сейме политических партий также его не поддержала. Лишь партия «Центр Согласия» призвала своих избирателей голосовать так, как велит им совесть.

Идею референдума активно поддерживает партия «За ПЧЕЛ», представляющая интересы части русскоговорящего населения. Однако эта партия в сейме не представлена, поскольку уже на протяжении двух выборов подряд набирает недостаточно число голосов избирателей для прохождения в латвийский парламент.

Помимо России русский язык является государственным также в Белоруссии (с 1995 г.) и в частично признанной Приднестровской Молдавской Республике (с 1991 г.). В Казахстане, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии статус русского языка – «официальный», но не государственный. Также официальным статусом русский язык обладает в Автономной Республике Крым, входящей в состав Украины.

Версия для печати