Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:00

Воскресенье, 15 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Лига арабских государств прекращает деятельность своих наблюдателей в Сирии

Автор: Дэгни | 28.01.2012 22:58

ЛАГ ведёт переговоры с Россией о плане действий, который будет представлен Совету Безопасности ООН.

28 января Лига арабских государств объявила о немедленном прекращении деятельности своих наблюдателей в Сирии, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Причиной этого шага стал дальнейший рост насилия в стране.

Днём ранее генеральный секретарь ЛАГ Набиль эль-Араби и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели телефонные переговоры о «последних событиях в Сирии». «Цель наших переговоров — удостовериться в достаточной поддержке нашего плана по действиям в Сирии, который будет представлен Совету Безопасности ООН на следующей неделе», — пояснил г-н бин Хали.

В субботу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что внесенный Марокко в Совет Безопасности проект резолюции по Сирии не только игнорирует принципиальные возражения России, но и содержит «некоторые новые элементы, которые неприемлемы для неё по принципиальным соображениям». По его словам, принятие такой резолюции было бы «неверным шагом для СБ ООН и губительным для Сирии». Чуркин назвал эту резолюцию попыткой «навязать Сирии определенный результат политического диалога еще до того, как этот диалог начался». Россия, по словам дипломата, готова работать со своими партнерами по Совбезу в интересах выработки консолидированной позиции СБ ООН по сирийскому урегулированию, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Марокканский» план во многом повторяет собственный проект резолюции ООН, предложенный ЛАГ. Он предусматривает уход сирийского президента Башара Асада со своего поста, временную передачу его полномочий первому вице-премьеру и создание в течение двух месяцев правительства национального единства. В плане оговаривается ряд мер, которые будут предприняты Совбезом ООН в случае невыполнения сирийскими властями всех пунктов резолюции. Главной причиной для беспокойства Москвы остаётся возможность вмешательства в дела Сирии извне. До конца следующей недели Совбез ООН должен вынести проект резолюции на голосование.

Накануне Саудовская Аравия пообещала признать повстанческий Сирийский национальный совет «официальным представителем сирийского народа».

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжаются массовые беспорядки и вооружённые выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. По данным ООН, жертвами кровопролития уже стали более 5 тыс. человек.

Версия для печати