Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:48

Четверг, 16 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Оливария» возродила «Графа Чапского»

Автор: Огреков Владимир | 14.01.2012 14:59

Минский пивоваренный завод «Оливария» начнёт разливать пиво, названное в честь дореволюционного владельца завода графа Гуттен-Чапского.

ОАО «Пивзавод Оливария» приняло решение о возрождении торговой марки «Граф Чапский». Под нею завод намерен выпускать пиво с добавлением можжевельника, который придаст пиву «тонкий хвойный аромат, который особенно актуален зимой, в период праздников, для особых встреч с друзьями», сообщает сайт компании.

Пивной завод «Оливария» – старейший в Белоруссии. До сих пор пиво там разливают в старинном здании завода, построенном в конце XIX в. и ныне находящемся уже в центре Минска. Завод был основан в 1864 г. В 1893 г. завод был куплен графом Карлом Эмириковичем Гуттен-Чапским, тогдашним головой Минска. Именно в период его владения пивоварней было построено его современное кирпичное здание, завод был оснащён передовым для того времени оборудованием. При графе Гуттен-Чапском пивоварня получила название «Богеммия».

Граф Гуттен-Чапский владел заводом до 1896 г., когда был вынужден продать завод и уехать в Германию для лечения в связи с открывшимся туберкулёзом.

В 1917 г. завод был отобран у законных владельцев и перешёл в собственность советского режима, получил название «Белоруссия». В 1994 г. завод был акционирован. С 2011 г. им владеет группа Carlsberg.

-

Граф Гуттен-Чапский родился 15 августа 1860 г. в имении Станьково. В 1882 г. окончил Императорский Дерптский университет. С 1884 г. находился на Государевой службе по Министерству финансов. Дослужился до чина надворного советника. С 1890 по 1901 гг. был минским городским головой.

При Гуттен-Чапском в Минске появились первая электростанция, городской театр, конка (трамвай, передвигавшийся конной тягой), телефонная связь и публичная библиотека. На стотысячный в те времена город было открыто около 200 новых магазинов. За свои успехи в управлении Минском граф Гуттен-Чапский был Высочайше пожалован орденами Святого Станислава II степени и Святой Анны III степени. В 1910 г. в его честь была названа одна из центральных улиц Минска (ныне улица обзывается «улицей Кирова»).

Умер граф 17 января 1904 г. в Германии, во Франкфурте-на-Майне, от туберкулёза. Его останки похоронены в имении Станьково.

Имение Станьково было восстановлено в 2000 – 2004 гг. при активном участии соратников Российского Имперского Союза-Ордена.

Версия для печати