Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:32

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Приговор настоятелю Ватопедского монастыря о. Ефрему отменён

Автор: Рагнар | 12.01.2012 18:18

Верховный суд Греции счёл необоснованным приговор афонскому монаху, привёзшему в Москву Пояс Богородицы.

12 января Верховный суд (Ареопаг) Греции отменил приговор, вынесенный ранее игумену Ватопедского монастыря на Афоне Ефрему, сочтя его противоречивым и не имеющим законных оснований, сообщает РБК. Постановление об предварительном аресте монаха, обвиняемого по делу об обмене недвижимостью между монастырём и правительством Греции, опубликовал 23 декабря 2011 года Совет апелляционного суда города Афины.  24 декабря архимандрит Ефрем был взят под домашний арест, а три дня спустя заключён под стражу в Афинах.
В начале января 2012 года руководитель прокуратуры Греции Салоник Эвангелос Бакелос распорядился расследовать действия полицейских, задержавших игумена. По словам г-на Бакелоса, во время задержания священнослужитель был болен, однако полицейские не доставили его в больницу. Архимандрит Ефрем и ещё два фигуранта дела были осуждены на 10 месяцев тюрьмы.
Из Ватопедского монастыря в Россию привозили Пояс Пресвятой Богородицы; святыню сопровождал сам архимандрит Ефрем. В конце ноября афонский монах встречался с российским руководством. Больше чем за месяц святыню почтили почти 3 миллиона человек.
Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что постановление о взятии священнослужителя под стражу вызывает «глубокую озабоченность» из-за состояния здоровья архимандрита, а также выраженной им готовности сотрудничать со следствием. В защиту Ефрема также выступил отдел внешних церковных связей Русской Православной Церкви. По оценке его представителя протоирея Ильи Якимчука, решение об аресте игумена является необоснованно жестоким. РЦП не исключает, что арест настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне имеет под собой политическую подоплеку, связанную с вывозом в Россию пояса Пресвятой Богородицы. В России имели место многочисленные акции протеста против ареста архимандрита; группа в его поддержку появилась в сети Facebook.

Версия для печати