Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:24

Понедельник, 25 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Пресс-служба Президента России

Фото: Пресс-служба Президента России

Российский флот прибыл в Сирию

08.01.2012 19:08

Единственный российский авианосец прибыл к берегам Сирии.

В сирийский порт Тартус зашёл единственный авианесущий крейсер российского Военно-Морского Флота «Адмирал Кузнецов» с двумя кораблями сопровождения. В Тартусе находится постоянная ремонтная база Черноморского Флота России.

Многие аналитики рассматривают появление российских кораблей как демонстрацию поддержки со стороны России правящему режиму Сирии на фоне растущего давления со стороны западных стран. С 15 марта 2011 г. в Сирии идут демонстрации оппозиции, столкновения между противниками политической диктатуры партии «Баас» и вооружённых сил, защищающих власть баасистов, и даже открытые восстания. В ходе столкновения оппозиционеров с армией уже погибло, по разным оценкам, от трёх до шести тысяч человек, а более 30 тысяч человек было арестовано. Стоит отметить, что наблюдатели от Лиги арабских государств, работающие сейчас в Сирии, не выявили нарушений законодательства или общепризнанных принципов права со стороны властей Сирии по отношению к политической оппозиции, хотя такая оценка со стороны наблюдателей ЛАГ и вызвала неудовольствие ряда арабских стран, в частности Катара.

Под давлением массовых беспорядков президент Сирии Башар Асад отправил в отставку прежнее правительство страны и отменил режим чрезвычайного положения, действовавший в Сирии с марта 1963 г., когда в ходе вооружённого переворота власть захватила поддерживаемая СССР социалистическая партия «Баас», которую ныне и представляет Асад.

Основной причиной беспорядков является неудовлетворение темпами политических и экономических реформ в ходе трансформации сирийского общества от социализма к цивилизованным принципам общественного устройства, который партия «Баас» была вынуждена начать. Пока же 70% ВВП по-прежнему контролируется государством, т.е. де-факто баасистами, что влечёт несправедливые механизмы распределения общественного богатства.

Россия осуждает конфликт в Сирии и призывает обе стороны прекратить насилие, однако ключевая черта позиции нашей страны состоит в том, что принцип недопустимости применения непропорционального насилия должен относиться не только к правительству Сирии, но и к экстремистской оппозиции, не гнушающейся на пути к власти никакими средствами, в т.ч. терактами.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV, резиденция которого с 1342 г. находится в сирийской столице Дамаске, отметил, что православная община Сирии не испытывает каких-либо неудобств со стороны правительства, православные не подвергаются нападениям или угрозам со стороны мусульман, а в стране царит религиозный мир. Также Блаженнейший Патриарх осудил западные средства массовой информации за предоставление недостоверной информации о событиях в Сирии и нагнетание обстановки. По мнению Блаженнейшего Патриарха, целью такой политики является подрыв позиций Сирии на международной арене.

Версия для печати