Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:58

Среда, 05 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Россия может потерять место в группе БРИКС

Автор: Рагнар | 27.01.2012 15:42

Члены русской делегации на форуме в Давосе признали необходимость полной смены экономической стратегии.

Члены русской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе признают, что инвестиционный климат в России оставляет желать лучшего, пишет 26 января газета «Ведомости». Помощник Президента Аркадий Дворкович назвал в качестве основных инвестиционных минусов России бюрократию, коррупцию и плохие таможенные процедуры. Как позитивную тенденцию г-н Дворкович отметил изменение отношения к коррупции в русском обществе и быстрый рост среднего класса.

Президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров предупреждает, что структурные проблемы России усугубляют положение дел в её экономике на фоне мировой рецессии. По словам г-на Мирова, Россия теряет место в группе быстроразвивающихся экономик БРИКС, в которую до сих пор входили Россия, Бразилия, Китай, Индия и ЮАР. Того же мнения придерживаются профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Иан Бреммер. По мнению г-на Рубини заменить Россию в престижном списке могла бы Индонезия: темпы роста её ВВП с 2004 г. составляют 5-6,4%, за исключением 2009 г. Но даже в тот кризисный год экономика Индонезии выросла на 4,6%, а ВВП России сократился на 7,8%. По прогнозам МВФ в 2011 г. ВВП Индонезии вырос на 6,4% и будет превышать 6% в ближайшие два года. Российский ВВП прибавил в 2011 г. 4,2%, сказал две недели назад премьер Владимир Путин; в этом году аналитики ожидают рост на 2,3-4%.

У России опасный баланс бюджета, добавил в Давосе бывший министр финансов Алексей Кудрин; бездефицитный бюджет получается лишь при цене нефти 115 долларов за баррель. «Если цена упадет до 75 долларов, бюджет потеряет 6% ВВП доходной части, а занять на рынках больше 2-3% ВВП Россия не может», — сказал он. Существует и политическая опасность, предупреждает г-н Кудрин: проблемы доверия к власти, протесты всегда толкают правительства к популистским мерам и увеличению социальных расходов, чтобы поддержать доверие. Но дефицит пенсионного фонда уже равен 2% ВВП, в этом году он будет 1,075 трлн руб., в следующем — 1,3 трлн руб. В 2012-2013 гг. внешние риски будут высоки, в эти годы будет нетто-отток капитала из России, отметил г-н Кудрин.

Одновременно и русские, и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что быстрый рост экономики России произошёл благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, а не эффективной работе Правительства; последняя оставляет желать лучшего. По итогам деятельности нынешнего кабинета Россия скатилась на 143-е место в рейтинге Transparency International по уровню восприятия коррупции (рядом с Нигерией и Угандой) и на 128-е в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного банка. В качестве примера этих условий «Ведомости» приводят рассказ генерального директора алюминиевого холдинга Alcoa Клауса Кляйнфельда о том, как его компании пришлось представить в налоговую инспекцию 115 тысяч страниц документации на один объект в Самаре. В прошлом году пакет документов уменьшился до 88 тысяч страниц, и г-н Кляйнфельд не склонен считать это серьёзным прогрессом.

Ещё один член русской делегации, вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о разработке новой, ориентированной на средний класс экономической модели, подразумевающей отказ от экономики стимуляции спроса и переход к экономике стимуляции предложения. Переломить существующую тяжёлую ситуацию в экономике должна ориентация на экспорт малых и средних компаний, в которых уже занято 25 процентов активного населения. Программа предназначается для нового Правительства России, которое, впрочем, может ею и не воспользоваться. Уже есть понимание, что Правительство будет сильно обновлено и у премьера, которым, вероятно, станет Дмитрий Медведев, будет высокая степень автономии на этом посту, сказал «Ведомостям» близкий к Правительству источник. Ранее высокопоставленный источник в Кремле говорил «Ведомостям», что Медведев хотел бы заменить более половины нынешних членов Правительства. Откуда возьмутся новые министры, оба чиновника пояснить не смогли. Новых членов правительства придётся убеждать в достоинствах новой программы, признаёт г-н Шувалов.

Версия для печати