Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:36

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Россия не одобряет обогащение урана Ираном

Автор: Рагнар | 11.01.2012 03:15

МИД России выразило обеспокоенность в связи с началом работ по обогащению урана вблизи города Кум.

В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум, сообщает РБК со ссылкой на заявление, опубликованное департаментом печати и информации Министерства иностранных дел России.

«Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи города Кум, изложенным, в частности, в резолюции СУ МАГАТЭ GOV/2009/82 и резолюции СБ ООН 1929», — отмечается в документе.

Накануне официальный представитель Исламской республики Иран в анонимном интервью подтвердил, что началась работа ядерного центра «Форду», расположенного в подземных бункерах в толще горного массива недалеко от города Кум. Соединённые Штаты сочли данные действия Ирана прямым нарушением резолюций Совета безопасности ООН. Такого же мнения придерживается МАГАТЭ.21 ноября 2011 года США и Канада ввели односторонние санкции, направленные против финансового и энергетического секторов Ирана. Власти Франции предлагают пойти ещё дальше, в частности, заморозить активы центрального банка Ирана и приостановить закупки иранской нефти.

В МИД России посчитали важным отметить, что иранские власти заранее предупредили МАГАТЭ о начале работ на предприятии «Форду», и что весь ядерный материал на данном объекте остаётся под контролем. Внешнеполитическое ведомство России призвало все стороны, вовлечённые в конфликт вокруг иранской ядерной программы воздержаться от «необдуманных и резких шагов». По мнению МИД, Иран должен возобновить серьёзные переговоры с «шестёркой» (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) без предварительных условий и продолжать тесное сотрудничество с МАГАТЭ.

Версия для печати