Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:49

Среда, 19 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Употребление ветчины и сосисок повышает риск рака поджелудочной железы

Автор: Рагнар | 13.01.2012 23:23

Учёные-диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты из переработанного мяса.

Согласно исследованиям, проведённым в Королевском институте Швеции, употребление в пищу продуктов из переработанного мяса, таких как бекон или колбасы, существенно увеличивает риск рака поджелудочной железы, сообщает Русская служба Би-Би-Си. Каждые лишние 50 граммов копчёностей повышают риск заболевания на 19 процентов. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в «British Journal of Cancer», были проанализированы данные об 11 опытах и 6643 пациентах с раком поджелудочной железы.
По словам руководителя исследований профессора Сюзанны Ларссон, ранее было известно о влиянии потребления мяса на заболеваемость раком толстой кишки, но до сих пор было мало известно о влиянии мяса на развитие других форм рака. Г-жа Ларссон говорит, что рак поджелудочной железы очень трудно диагностировать на ранних стадиях, и потому смертность от него так высока. Профессор считает очень важным понять, каким именно образом названный фактор повышает риск заболевания.
По статистике британского благотворительного фонда «Cancer Research UK» раком поджелудочной железы заболевает один из 77 мужчин и одна из 79 женщин. «Учёные пытаются установить, является ли мясо непременным фактором риска заболевания раком поджелудочной, и нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это, — говорит представитель «Cancer Research UK» Сара Хиом. — Однако последние научные работы показывают, что мясные продукты могут играть в этом некую роль».
Полностью отказаться от продуктов из переработанного мяса рекомендует Всемирный фонд исследований рака. «Существуют свидетельства того, что излишний вес или ожирение повышают риск заболевания раком поджелудочной. Проведенное шведскими учеными исследование может указывать на дополнительный фактор риска», — заявила заместитель главы фонда по науке доктор Рэйчел Томсон. В 2012 году Фонд намерен провести собственное исследование, чтобы перепроверить факторы, влияющие на заболеваемость раком поджелудочной железы. Вместе с тем, учёные фонда уверены, что существует чёткая связь между потреблением мяса и особенно переработанного мяса и развитием рака кишечника. «Поэтому наша организация рекомендует не употреблять более 500 граммов готового красного мяса в неделю и полностью отказаться от обработанного мяса», — заявила г-жа Томсон.

 

Версия для печати