Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:23

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Антимонархические выступления в Лихтенштейне

Автор: Огреков Владимир | 28.02.2012 13:09

Безумцы хотят ограничить власть монарха и планируют провести референдум по этому вопросу.

Самое большое недовольство у подданных Его Высочества вызвало право князя Лихтенштейна наложить вето на любой закон, даже тот, который был одобрен на всеобщем референдуме. Напомним, речь идет о прежде всего, запрете абортов. Республиканцы-детоубийцы открыто выступили с угрозой свергнуть Династию и провозгласить Лихтенштейн республикой, если Князь воспользуется правом вето и не допустит принятия в Своём Княжестве закона о легальном детоубийстве.

"Демократические права граждан Лихтенштейна должны укрепляться", — заявил Йохен Хадерманн, который вместе со своими единомышленниками Эдит Хильбе, Сильвио Хохом и Паулем Фогтом стал главным инициатором референдума.

Голосование о праве монарха на вето предлагается провести через полгода. В настоящее время начался сбор подписей сторонников инициативы. При этом народ не намерен полностью ограничивать князя. Инициаторы говорят, что монарх сможет отклонять законы, но только те, которые были приняты парламентом. Если же по какому-то вопросу проведен референдум — решение народа должно быть обязательным для правителя. 

Таким образом, подданные княжества намерены изменить статью 2 Конституции Лихтенштейна, которая гласит, что "княжество Лихтенштейн — это наследная монархия на демократической и парламентской основе, где государственная власть осуществляется, согласно Конституции, и князем, и народом". То есть, у граждан есть возможность выражать свою волю при помощи народных инициатив, однако исход плебисцита всегда зависит от санкции князя. Да и инициативы осуществляются только с его согласия. 

Естественно, княжеский дом резко критикует намерения ограничить власть князя. Как пишет немецкий Focus, представители монаршей семьи вообще удивлены тем, что лидеры движения выдвигают требования, не сделав ни одной попытки договориться. По данным журнала, предлагаемая поправка делает возможной теоретическую ликвидацию монархии. Князь ранее заявлял, что отменит любое решение, ограничивающее его власть.

"Мы сейчас переживаем что-то вроде [арабской] весны", — признался премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чючер во время визита в Вену. Впрочем, события, подобные Египту или Ливии, он считает невозможными в княжестве. "Важно, — сказал глава правительства, — что демократические инициативы воспринимаются всерьез, и правительство ведет диалог с гражданами страны".

Версия для печати