Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:39

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Архиепископ Александр (Драбинко): Церковь молится за Мазепу

16.02.2012 21:15

Секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что в Церкви пока нет официальной позиции в отношении гетмана Ивана Мазепы.

«Богословская комиссия, которой несколько лет назад было поручено дать ответ на вопрос о легитимности анафемы Мазепе, пока не озвучила своих выводов», - заявил владыка в интервью, которое публикует в среду газета «НГ-Религии», передает Интерфакс-Религия.
На вопрос о том, как он относится к личности Мазепы, архиепископ ответил: «Как к строителю, церковному меценату».
По его словам, пока Церковь продолжает молиться «за строителей и благоукрасителей» построенных храмов, «и без оговорки: "Кроме Мазепы"». При предыдущем президенте Украины Викторе Ющенко предпринимались активные попытки, в том числе самим главой государства, реабилитировать Мазепу. В его честь была названа улица Январского восстания, на которой находится Киево-Печерская лавра, что вызвало протесты православной общественности (при новом президенте Викторе Януковиче часть улицы Мазепы переименовали в Лаврскую). 
Гетман Мазепа в 1708 году был предан анафеме за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю, а также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Южной Руси.
Кроме того, как отмечают православные историки, Мазепа был склонен «к пороку и безнравственности», поскольку «предавался греху блуда», начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону.

Версия для печати