Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:46

Воскресенье, 01 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Епископ Назарий: Я не пойду на компромисс

Автор: Рагнар | 03.02.2012 12:01

Наместник Александро-Невской Лавры подчеркнул необходимость безоговорочной передачи Благовещенской церкви верующим.

В интервью порталу Фонтанка.ру председатель КГИОП Администрации Санкт-Петербурга Александр Макаров высказался в том числе и по поводу возможности передачи верующим Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Он в этой связи заявил: «Если говорить обо мне, то я считаю такое возвращение необходимым - вернуть храм Церкви вовсе не означает «всех выгнать», у нас достаточно успешных примеров совместного использования. Так может быть, например, в Благовещенской церкви - она входит в комплекс Александро-Невской лавры, поэтому если ее передадут Церкви, то это будет очень правильный шаг. Но там много лет находится Музей городской скульптуры, и они тоже будут использовать эти помещения, там останутся их выставки, их экспонаты. Но, повторюсь, это - мое частное мнение».

ИА "Русская Линия" обратилось к наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарию Санкт-Петербургской Епархии , Епископу Выборгскому Назарию (Лазаренко) и попросило его Преосвященство прокомментировать это заявление и указать возможные пути решения проблемы передачи верующим Благовещенской церкви. 

"В свое время, поняв, в каком сложном положении мы оказались, я допускал возможность двойного назначения храма. Я предлагал оставить первый этаж церкви в ведении музея, но с тем, чтобы в важнейшие праздники мы могли там совершать богослужения. Второй же этаж в таком случае предполагалось передать в пользование Церкви. 

Однако, когда я стал глубже анализировать ситуацию, то понял, что отношение руководства Музея городской скульптуры к нам весьма предвзятое, что они не хотят идти на уступки, и, соответственно, никакого компромисса по данному вопросу не получится. Сегодня мы готовы к тому, чтобы передать Церкви весь храм, при этом сохранив функцию посещения его экскурсионными группами. Два хозяина в этом храме не уживутся. Но мы сумеем обеспечить возможность музейного использования храма по требованию самого музея. Я подчеркиваю, что Благовещенская церковь - это неотделимая часть Александро-Невской Лавры. Важность передачи Благовещенского храма Церкви очевидна. Напомню, что именно праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – это день рождения Александро-Невской Лавры. 

Мы ставим этот вопрос очень давно. Уже 15 лет, как я являюсь наместником Александро-Невской Лавры, и все эти 15 лет мы пока что, к сожалению, не можем добиться справедливого решения". 

Версия для печати