Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:57

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Мирзаеву ужесточили статью

28.02.2012 12:24

Убийцу Ивана Агафонова вновь обвиняют в «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть».

Мосгорсуд в очередной раз не дал самбисту Расулу Мирзаеву, обвиняемому в гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова, возможности добиться освобождения из СИЗО. Накануне суд отклонил две кассационные жалобы защиты кавказца. Во-первых, суд подтвердил законность продления ареста Мирзаева до 1 апреля. Во-вторых, признал законным возвращение дела о драке возле клуба "Гараж" на доследование, что для Мирзаева невыгодно. Кроме того, адвокат потерпевшей стороны подчеркнула, что ему могли бы предъявить еще одно обвинение – в неуплате налогов, сообщает Newsru.com.

Адвокаты кавказца не смогли добиться того, чтобы дело рассматривали в первоначальном варианте – по более мягкой статье "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ), которая грозит Мирзаева в худшем случае двумя годами заключения. После возвращения дела в прокуратуру статья была изменена на более тяжкую – "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть" (ст. 111), которая предполагает наказание сроком до 15 лет тюрьмы.

Самого Мирзаева в понедельник в суд не привезли, но организовали онлайн-трансляцию с его участием из следственного изолятора. Пока собравшие в зале ждали появления судей, кавказец по ту сторону экрана прислонился головой к решетке и переговаривался с конвойными. "Продажный суд!.." – громко воскликнул он, по всей видимости, не подозревая, что съемка уже ведется. Но закончить фразу ему не дали – звук телевизора был немедленно выключен, отмечает "Комсомольская правда".

На последних заседаниях Мирзаев практически не говорил, лишь лаконично отвечая судье. Но на этот раз он подробно попытался объяснить, почему не намерен никуда сбегать, если его отпустят из СИЗО. "Если бы я хотел скрыться, я бы давно это сделал, – заявил Мирзаев судье. – Но я пришел с повинной и признал все обвинения по 109-й статье. Куда я убегу? Как я родных брошу? У меня дома мама больная, дочь на иждивении. Им сейчас тяжело, им никто не помогает. Сидя в изоляторе, я тоже им помочь не могу".

Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина возразила на это: "Мирзаев не раз пояснял, что со своей женой и дочкой он не живет, а в клубе находился с совсем другой женщиной. Поэтому ссылки на семью, которая находится у него на иждивении, мы считаем несостоятельными". В итоге суд встал на сторону семьи погибшего.

"Это беззаконие, – возмущался после заседания защитник Мирзаева Алексей Гребенской. – Никто так и не ответил: почему действия Мирзаева так стремительно переквалифицировали с убийства по неосторожности на более тяжелую статью? Только потому, что по 109 статье его больше не имели права держать под стражей". Адвокат Мирзаева заявил, что намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека, отмечает РИА "Новости".

Между тем, против Мирзаева могут быть выдвинуты новые обвинения. "Решением суда мы довольны. Суд принял во внимание, что при задержании Мирзаев назвал совсем не тот свой московский адрес, где он фактически проживал. Кроме того, до сих пор непонятно, на какие деньги он жил, если нигде официально не работал. Участвовал в боях? А где сведения о его доходах? Бои – это теневой бизнес", – заявила адвокат семьи Ивана Агафонова.

Развивая эту мысль, Оксана Михалкина отметила, что Мирзаева можно привлечь к ответственность за неуплату налогов. "Бои без правил – это типичное уклонение от уплаты налогов. А сведений о доходах Мирзаева нет", – повторила она. В то же время Михалкина сказала, что предъявление новых обвинений – это исключительно прерогатива следствия и потерпевшие не намерены добиваться этого и как-либо влиять на следственные органы.
Русская линия

Версия для печати