Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:00

Вторник, 28 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

РПЦ: Патриарх имеет право давать оценки в рамках предвыборной кампании

Автор: Огреков Владимир | 24.02.2012 07:31

Патриарх имеет право встречаться с теми или иными кандидатами в президенты

Патриарх имеет право встречаться с теми или иными кандидатами в президенты и давать оценки в рамках предвыборной кампании, заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Перед выборами 4 марта в российской блогосфере развернулась бурная дискуссия на тему предстоящих выборов. Ряд пользователей интернета отмечает, что последние публичные выступления патриарха Кирилла можно трактовать в пользу одного из кандидатов в президенты, премьер-министра Владимира Путина. Так, по мнению некоторых блогеров, в ходе недавней встречи российских религиозных деятелей с председателем правительства патриарх явно выразил свои политические симпатии.

Патриарх Кирилл достаточно регулярно встречается с государственными деятелями, в том числе в тот период, когда они являются кандидатами на государственные посты. Было бы очень странно представить себе, что святейший патриарх и другие люди Церкви во время предвыборных кампаний полностью бы замолкли и отказались от любых оценок происходящего и от публичных встреч с людьми, которые сами являются кандидатами на тот или иной государственный пост или связаны с этими кандидатами, - прокомментировал интернет-дискуссию Чаплин на пресс-конференции в пятницу в Москве.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что Церковь не может выступать в поддержку той или иной политической силы, это не означает того, что патриарх, епископы или священнослужители РПЦ на время предвыборной кампании должны отказаться от любого упоминания имен действующих политиков и от контактов с ними.

См. также опубликованные ранее новости:

Состоялась рабочая встреча по созданию Православной Социалистической Партии России

Протоиерей Всеволод Чаплин: Решения Архиерейского Собора касаются всех: Глава Синодального отдела напомнил о том, что священнослужители не должны участвовать в предвыборной агитации

Версия для печати