Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:20

Воскресенье, 19 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

"Почта России" вошла в десятку рейтинга почтовых служб ведущих стран мира

Автор: Дэгни | 10.02.2012 23:08

"Почта России" вошла в десятку рейтинга почтовых служб ведущих стран мира, составленного британской консалтинговой компанией Oxford Strategic Consulting.

ЛОНДОН, 10 фев - РИА Новости, Александр Смотров. "Почта России" вошла в десятку рейтинга почтовых служб ведущих стран мира, составленного британской консалтинговой компанией Oxford Strategic Consulting.

Проведенное специалистами исследование провайдеров почтовых услуг стран "большой двадцатки" (G20) было призвано сравнить национальные почтовые службы по трем основным показателям: обеспечение доступа к базовым услугам, операционная эффективность и доверие потребителей.

В итоговой "табели о рангах" "Почта России" заняла десятое общее место и второе среди стран с быстро развивающейся экономикой (после бразильской Correios Brazil). Возглавили рейтинг почтовые службы США, Японии и Кореи. Британская Royal Mail - на седьмом месте.

Из почтовых служб развитых стран российская почта опередила в рейтинге итальянскую Poste Italiane, которая находится на 11-м месте.

Из трех ключевых областей исследования наиболее внушительных показателей "Почта России" добилась по пункту "обеспечение доступа к базовым услугам" (второе место в G20), позиции в двух других областях заметно слабее (15-е место по операционной эффективности и 14-е по доверию потребителей).

При этом по общим темпам роста и развития "Почта России" обошла все почтовые службы развитых стран "двадцатки", отмечают авторы исследования.

Наиболее быстрый рост по сумме всех трех показателей за последние пять лет продемонстрировала национальная почтовая служба Турции PTT.

"Через год американская USPS уже может не быть лучшей в мире почтовой службой. Бразильские и российские почтовые операторы превосходят по своему развитию некоторые европейские службы, и мы ожидаем, что эта тенденция продолжится по мере того, как западные правительства сокращают финансирование в этой области", - подвел основные итоги исследования профессор Оксфордского университета Уильям Скотт-Джексон, директор компании Oxford Strategic Consulting.

Большая страна - большие проблемы

В разделе исследования, посвященном России, указывается, что "Почта России" поддерживает огромную сеть почтовых отделений и имеет географический охват, несравнимый ни с одной другой из рассмотренных универсальных почтовых служб.

При этом "Почта России" получила в наследство от советского режима плохую инфраструктуру и недоинвестирование. Многое оснащение старше 20 лет, а показатель доставки отправлений на одного сотрудника в разы меньше лучших почт в рейтинге, хотя этот показатель постепенно улучшается. Дальнейшие улучшения ожидаются в рамках программы инвестиций размером в 500 миллионов долларов, объявленной в июле 2011 года, - говорится в докладе.

В числе основных нерешенных пока проблем оксфордские аналитики также отмечают непозволительно высокий уровень (80%) ручной сортировки почтовых отправлений, а также централизованную структуру обработки международной почты, когда через московский узел с 10% всей общенациональной пропускной способности проходит 80% всего объема почты.

"Это означает, что если посылка отправлена из Токио во Владивосток, она сначала придет в Москву и только потом - во Владивосток... Это само по себе является проблемой, потому что увеличивает сроки доставки, а также создает острый дисбаланс между Москвой и остальной страной... Существует множество неиспользуемых почтовых отделений в регионах, которые могут быть использованы как сортировочные узлы", - говорится в докладе.

Версия для печати