Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:19

Воскресенье, 26 май. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Протоиерей Всеволод Чаплин: Решения Архиерейского Собора касаются всех

Автор: Дэгни | 10.02.2012 22:54

Глава Синодального отдела напомнил о том, что священнослужители не должны участвовать в предвыборной агитации.

В связи с событиями в Волгоградской епархии в Московском Патриархате напомнили о недопустимости для духовенства участвовать в предвыборной агитации.

"В Основах социальной концепции Русской Церкви и в резолюции Архиерейского Собора 2011 года "о практике заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний" совершенно ясно сказано, что священнослужители не должны участвовать в предвыборной агитации", – заявил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, это, как следует уже из самого названия документа, распространяется и на архиереев.

Так священник прокомментировал новость о том, что митрополит Волгоградский и Камышинский Герман включен в региональный предвыборный штаб премьер-министра и кандидата в президенты России Владимира Путина. Список участников народного штаба от Волгоградской области, в котором среди прочих есть и имя иерарха, опубликован на предвыборном сайте В.Путина.

Как отметил собеседник агентства, исключения касаются только случаев выдвижения кандидатур иерархов и духовенства в законодательные или представительные органы власти "в особых обстоятельствах", и предприниматься такие выдвижения могут "только по решению Священного Синода". В этой связи он выразил удивление позицией настоятеля волгоградского храма Иоанна Предтечи, члена областной Общественной палаты протоиерея Олега Кириченко.

В интервью "Независимой газете" священник, комментируя ситуацию с митрополитом Германом, сказал: "Я не усматриваю здесь нарушений законодательства или внутренних документов Русской православной церкви. Решение Архиерейского Собора – это внутренний документ РПЦ. Что касается принципа отделения Церкви от государства, то оно не означает отделение от государства, от общественной жизни конкретного человека. Священнослужитель остается таким же гражданином России, он имеет свои политические взгляды и может их открыто разделять".

В свою очередь отец Всеволод заявил, что если комментарий отца Олега был приведен корректно, "то батюшке нужно было просто внимательно прочесть текст официального церковного документа".

Версия для печати