Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:22

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Калуге открылся музей отечественной войны 1812 года

Автор: Рагнар | 27.02.2012 22:39

Постоянная экспозиция музея Отечественной войны 1812 года разместилась в мемориальном доме участника походов 1813-1814 годов декабриста Гавриила Батенькова, жившего в Калуге после сибирской ссылки.

В новой экспозиции только подлинные экспонаты, сообщил на церемонии открытия Виталий Бессонов, директор Калужского областного краеведческого музея. Это комплекс предметов, дающих возможность представить атмосферу эпохи.

Среди самых ценных экспонатов – подлинное знамя Азовского мушкетерского полка, спасенное в Аустерлицком сражении калужанином унтер-офицером Семеном Старичковым, с которым полк прошел войну 1812 года и последующие кампании на территории Европы. Здесь также выставлена хоругвь Калужского ополчения. Посетители смогут увидеть саблю, принадлежавшую французскому военнопленному графу де Боволье, а также портреты участвовавших в войне калужан. Кроме того в музее выставлены подлинные автографы фельдмаршала Кутузова и императора Наполеона.

По словам Виталия Бессонова, работники музея попытались сделать так, чтобы посетители смогли через подлинные предметы узнать о событиях Отечественной войны, судьбах конкретных людей и роли, которую сыграла Калужская губерния в победе над войсками Наполеона в эпоху 1812 года.

Калужский период войны стал поворотным в противоборстве двух армий, напомнили организаторы музейной экспозиции. Одно из самых кровопролитных сражений этой войны произошло в октябре под Малоярославцем, после которого Наполеон решил не идти дальше на Калугу, где первоначально предполагал переждать зиму, а начать отступление. Еще одно знаменательное место на карте области, связанное с теми событиями – Тарутинское поле, где Кутузов дал бой отряду маршала Мюрата и разбил его. Это было первая неоспоримая победа русских войск в Отечественной войне 1812 года.

Сама же Калуга стала местом, где формировались новые части для пополнения русской армии, которые участвовали в том числе и в Бородинской битве, и базой для снабжения армии продовольствием и фуражом пишет «Российская газета».

Версия для печати

Читайте также: