Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:38

Среда, 08 дек. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть не доступны.

В Твери установят памятник героям Отечественной войны 1812 года

Автор: Птюшкин Дмитрий | 10.02.2012 22:15

В день 200-летия Бородинской битвы по инициативе краеведов и депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто» в Твери планируют установить памятник, погибшим в боях с Наполеоном солдатам Русской армии и в том числе тверским ополченцам.

Вопрос об установке памятного знака героям 1812 года рассмотрели в Тверской гордуме. На заседании рабочей группы «Никто не забыт, ничто не забыто» было принято решение о подготовке эскиза знака. Его будут разрабатывать сразу два архитектора: экс-заместитель главного архитектора города Сергей Семенов и председатель Союза художников Тверской области Евгений Антонов. На установку памятника требуется около 100 тыс. рублей. Планируется привлечь средства спонсоров и не использовать бюджетные деньги.

6 июля 1812 года в России был принят высочайший манифест «О составлении временного ополчения». В первый округ, где должны были формировать народные войска вместе с Московской, Владимирской, Калужской вошла и Тверская губерния.
Тверской генерал-губернатор Принц Георг Ольденбургский, супруг Великой Княгини Екатерины Павловны, сестры Императора Александра I, 18 июля 1812 года выступает перед дворянством губернии. «Истинные сыны Отечества! Вам принадлежит явить собою пример всем прочим званиям граждан и воспламенить в них огонь мужества, Вам сродного… Коль судьба судила пережить сию брань, почувствуйте плоды своих побед, а умрете славной смертью за Бога Веру и Отечество», - говорит он.

В Тверской области было собрано 7 соединений для Русской армии общей численностью 14355 человек. Один казачий полк – 655 конных. Пять пеших полков – 12600 человек. И Тверской добровольческий егерский батальон 1100 человек, созданный по приказу Великий Княгини Екатерины Павловны.
Кроме того, в многочисленных госпиталях Твери лечились воины, раненные на Бородинском поле. По материалам краеведа Бориса Ротермеля и других исследователей установлено, что сотни воинов были доставлены в госпитали Твери. Умерших от ран хоронили с почестями на территории Смоленского кладбища, которое в 1935 г. было ликвидировано советские власти. Прах участников Бородинской битвы никто не переносил. А семейные склепы, гробницы и могильные плиты пошли на строительство. Самый высококлассный мрамор и гранит увезли на оформление Московского метро, пишет КП.

Версия для печати