Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:09

Четверг, 20 фев. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Агрессия мигрантов заставляет русских покидать Ставрополье

17.03.2012 11:15

Глава синодального Комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл бьет тревогу по поводу положения русских на Ставрополье.

"Основной причиной оттока коренного населения можно назвать неконтролируемую миграцию из соседних республик. Может быть, мигранты приходят и с добром. Но, имея совершенно другой менталитет, культуру и религию, не всегда могут встраиваться в ту среду, в которую приезжают жить", - заявил владыка в интервью, опубликованном в газете "Ставропольский благовест".

По его словам, зачастую они ведут себя "очень агрессивно, заставляя русских покидать свои земли", хотя "русские и кавказские народы жили довольно мирно на протяжении столетий", и этому нужно снова учиться, "учиться культуре совместного проживания".

Епископа особенно беспокоит ситуация на востоке региона, где большая проблема - "теракты и ваххабизм".

"Получив благословение Святейшего патриарха поддержать русскоязычное население, я дал задание своим помощникам провести анализ ситуации в восточных благочиниях (церковных округах – "ИФ"), стал сам собирать сведения из разных источников, провел несколько совещаний, на которых мы выработали программу активизации духовно-просветительской, миссионерской и социальной работы в восточных районах Ставропольского края", - рассказал он.

Как отметил архиерей, программа рассчитана на 2012-2015 годы. Она включает в себя строительство новых храмов в пяти восточных благочиниях края, объединяющих десять районов. Среди приоритетных пунктов - строительство 24 храмов для наиболее крупных сел, где есть школа.

Помимо храмов, благочиния остро нуждаются в священнических кадрах. Уже сейчас необходимо направить туда 59 священников. Несмотря на деятельность Ставропольской духовной семинарии, священников в епархии "катастрофически не хватает", отметил епископ Кирилл.

В качестве других мер он, в частности, намерен построить духовно-просветительские центры, воскресные школы, открыть музеи казачьей истории и культуры, кадетские классы, образовательные классы по изучению русского языка и русской литературы для мигрантов, организовать фермерские хозяйства при приходах, создать мощный информационно-аналитический интернет-портал о духовной, общественной, социальной и экономической жизни восточных районов, разработать миссионерский маршрут по всем их населенным пунктам.

В планах также открытие в каждом благочинии филиалов Спасо-Преображенского реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков, организация цикла антисектантских и православных лекций во всех районных центрах и крупных населенных пунктах, издание Нового Завета на языках народностей восточных районов.

"Планов очень много. Буду стараться регулярно вести личный прием граждан из восточных районов, стараться помочь им", - добавил владыка.

Версия для печати