Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:58

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Большинство граждан РФ выступили за возвращение смертной казни

30.03.2012 10:43

В четверг, 29 марта, стало известно, что 62% опрошенных российских граждан высказали убеждение в том, что смертную казнь в России следует вернуть.

Эти данные были предоставлены Фондом «Общественное мнение».

При этом фондом был задан вопрос, за какие виды незаконных деяний следует лишать жизни человека. 72% опрошенных считают, что к смертной казни необходимо приговаривать лиц, совершивших сексуальные преступления против несовершеннолетних, 64% респондентов предложили назначать такое наказание за убийство, мотивируя это словами: «Надо, как раньше - убил, и тебя убили».

Среди других преступлений, заслуживающих смертную казнь, числились терроризм (54% опрошенных), изнасилование (47% респондентов), распространение наркотиков (28% анкетированных). Ряд интервьюированных убежден, что за шпионаж, осквернение святынь, взяточничество, грабеж и неуплату налогов также следует убивать. 9% заявили, что смертная казнь недопустима.

Напомним, что 16 апреля 1997 года Россией был подписан Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время. Хоть протокол и не был ратифицирован, согласно Венской конвенции, в России стало запрещено применять подобный вид наказания. А 2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ наложил мораторий на смертную казнь.

Версия для печати