Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:06

Воскресенье, 21 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Династия Лихтенштейна не намерена отказываться от своих прав

08.03.2012 20:46

Династия князей Лихтенштейна не намерена отказываться от своих прерогатив, в частности от права накладывать вето на любые решения парламента.

«Это противоречит принципам демократии. Существование княжеского права вето низводит значение всенародных референдумов до уровня заурядных опросов общественного мнения», - считают либеральные активисты.

Однако отказываться от своих прав Князь Ханс-Адам II не собирается. На днях он отправил в парламент Наследного Принца Алоиза со своего рода ультиматумом: если депутаты поддержат требования левых, Династия готова вообще расстаться с политикой.

Принц Алоиз заявил, что Династия готова брать на себя политическую ответственность только в том случае, если князь Лихтенштейна будет располагать «необходимыми для этого с точки зрения Династии политическими инструментами». Даже одно лишь ограничение права вето, предупредил Наследный Принц, «принципиально изменило бы успешно функционировавшее до сих пор государственное устройство». Династия не будет служить фиговым листком для политики, в проведении которой соучаствовать она не намерена, указал наследный принц Алоиз.

Таким образом, если теперь парламентарии поддержат гражданскую инициативу, то автоматически это будет означать наступление в Лихтенштейне государственного кризиса.

Нынешнюю широту полномочий Княжеская Династия обеспечила себе в ходе внесения в 2003 году изменений в конституцию. Именно тогда Князь Лихтенштейна дополнил основной закон положением, которое закрепило ситуацию, когда «да» в поддержку конституции одновременно означает и «да» в поддержку династии. Во время референдума по новой конституции жители Лихтенштейна двумя третями голосов поддержали внесение этих поправок, пишет «РБК daily».

Версия для печати