Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:21

Пятница, 20 сен. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Из-за мигрантов Греции придется выйти из Шенгенского соглашения

28.03.2012 17:47

Греции, возможно, придется выйти из Шенгенского пространства, так как власти не могут обеспечить контроль за нелегальными мигрантами на границе с Турцией, заявил министр гражданской защиты Михалис Крисохидис.

Евросоюз дал Греции время до июня на наведение порядка. Но вряд ли власти в Афинах станут серьезно этим заниматься – в мае в Греции пройдут парламентские выборы, и все политики сейчас сосредоточены на них.

«Греции придется выйти из Шенгенского соглашения, если она не примет адекватных мер по борьбе с незаконной миграцией», – цитирует болгарское агентство Novinite.com заявление министра гражданской защиты Михалиса Крисохидиса. По его словам, срок для осуществления мер истекает в июне.

Грецию уже давно критикуют в ЕС за неспособность навести порядок на своей границе с Турцией, через которую ежегодно в ЕС попадают около 130 000 нелегалов из мусульманских стран. Конкуренцию ему лишь в прошлом году составил итальянский остров Лампедуза, куда после начала волнений в Северной Африке ринулись тысячи жителей Туниса, Египта и Ливии.

В начале марта главы правительств Германии, Нидерландов, Австрии и Греции провели специальное заседание, посвященное ситуации с нелегалами на турецко-греческой границе. Тогда Афинам ясно дали понять, что терпение Евросоюза лопнуло.

«Наши границы открыты как дверь старого сарая», – призналась на пресс-конференции по итогам встречи глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер. «Все наши структуры, созданные для борьбы с потоком беженцев, не работают», – согласился ее немецкий коллега Ханс-Петер Фридрих.

Евросоюз выделил Греции помощь в размере 250 млн евро на реализацию программы по защите границы.

Впрочем, греческие власти сейчас больше заняты внутренней политикой, чем решением проблемы внешних границ Шенгенской зоны. В мае в Греции пройдут досрочные парламентские выборы и, естественно, все внимание сейчас сосредоточено на них.

Тем не менее, Михалис Крисохидис в понедельник заявил, что к 2013 году в Греции будут созданы 30 центров по содержанию нелегальных мигрантов. По его словам, борьба с нелегалами уже давно вышла на национальный уровень и сейчас является «бомбой замедленного действия для системы общественного здравоохранения».

Но греческие власти могут столкнуться с противодействием собственных граждан. Так, например, жители греческого села Ниполи около границы с Албанией возвели баррикады и пообещали не пускать строительную технику для возведения в деревне центра по содержанию нелегалов. Как пишет греческая газета Kathimerini, это произошло сразу после того, как министр Крисохидис объявил о том, что центр в селе заработает уже в апреле. Ожидается, что в нем будут ожидать депортации около тысячи мигрантов.

Впрочем, выход Греции из Шенгена может быть очень выгоден для россиян: Афины давно говорят, что отменили бы визы для русских туристов, но не могут этого сделать, так как связаны правилами Шенгена. В случае выхода Греция может проводить независимую от Шенгена визовую политику.

www.euromag.ru 

Версия для печати