Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:50

Понедельник, 18 янв. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Израиль ставит Обаму в «интересное положение»

Автор: Рагнар | 14.03.2012 22:52

В российском МИДе считают, что американский президент начнёт войну в Иране из-за боязни потерять поддержку «влиятельного еврейского лобби»

Вторжение США и Израиля в Иран произойдет до конца 2012 года, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленного сотрудника российского МИДа. "Вторжение случится до конца года. Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки влиятельного еврейского лобби", – цитирует дипломата газета.

При этом издание отмечает, что в ходе состоявшихся в понедельник в Нью-Йорке переговоров госсекретаря США Хилари Клинтон и главы российского МИДа Сергея Лаврова, Клинтон передала ему просьбу донести до иранских властей, что намеченные на апрель переговоры Ирана с шестеркой международных посредников – последний шанс для Тегерана избежать войны.

"После заседания Совбеза дипломат сузил временные рамки. По его словам, в апреле состоится встреча представителей Ирана и шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), и американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс. Именно такую позицию на переговорах с Сергеем Лавровым обозначила Хиллари Клинтон", – отмечает издание. Дата и конкретное место проведения переговоров пока не определены.
По информации издания, Россия уже определилась в своих действиях в случае начала войны. "Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность", – заверил издание чиновник Минобороны. Военный полагает, что боевые действия в Иране "могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе".

"Наличие у Москвы плана действий на случай, если по Ирану будет нанесен удар, подтвердил также и высокопоставленный дипломат, участвовавший в его подготовке. По его словам, соответствующая программа разработана межведомственной комиссией и касается защиты граждан России", – сообщила газета.

Напомним, что США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, Тегеран заявляет о мирном характере своей ядерной программы.

Президент США и сотрудники его администрации постоянно говорят, что не исключают никаких сценариев действий в отношении Ирана, однако, настаивают, что для них гораздо предпочтительнее дипломатическое решение проблемы. Между тем, в СМИ все чаще появляются публикации о том, что США и Израиль планируют военную операцию против Ирана.

Данные обнародованного во вторник опроса, проведенного независимой организацией World Public, свидетельствуют, что большинство американцев не поддерживают возможный силовой сценарий против Ирана, полагая, что США надо соблюдать нейтралитет и продолжать дипломатическое давление.

Версия для печати