Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:06

Воскресенье, 21 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Молдаване просят не назначать послом РФ мусульманина

Автор: Огреков Владимир | 09.03.2012 15:26

Политическая партия "Патриоты Молдовы" призвала патриарха Московского и всея Руси Кирилла вмешаться в ситуацию с возможным назначением нового посла РФ в Молдавии.

"В последнее время в ряде СМИ появилась информация о возможном назначении на пост посла Российской Федерации в Республике Молдова господина Фарита Мухаметшина - дипломата с мусульманским вероисповеданием", - говорится в письме лидера "Патриотов Молдовы" Михаила Гарбуза патриарху, копия которого поступила в среду в "Интерфакс-Религия".

Как пишет автор, при всем уважении к Ф.Мухаметшину назначение на этот пост "не единоверца будет крайне негативно истолковано жителями Молдовы и может оказать разрушительное влияние на российско-молдавские отношения".

"Исторически являлась истинно православной страной с широко укоренившимися религиозными традициями. В молдавском народе еще свежа память о трехсотлетнем угнетении православного мира мусульманской Турцией", - отмечается в письме.

М.Гарбуз напомнил, что недавно в стране был зарегистрирован "мусульманский культ, что вызвало в народе жесткое отрицание", и заявил, что такое назначение может вызвать "волну общественного неприятия и протестов".

"Мы надеемся на Вашу мудрость, понимание сложившейся ситуации и содействие в предотвращении данной стратегической ошибки", - добавил лидер партии.

В прошлом году православные, в том числе молдавские священнослужители, проводили многочисленные акции протеста против решения о регистрации Исламской лиги Молдавии. Тогдашний глава Минюста республики Александр Тэнасе заявил, что правительство обязано было регистрировать Исламскую лигу, так как Молдавия оставалась единственной в Европе страной, где ислам не был официально зарегистрирован.

Версия для печати