Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:42

Суббота, 21 сен. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Монархическая идея в XXI веке

Автор: Огреков Владимир | 16.03.2012 22:39

В Москве обсудили прошлое и будущее имперской геополитики.

В Москве 13 марта 2012 года в стенах Российского государственного торгово-экономического университета состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Монархическая идея в XXI веке» на тему «Российская имперская геополитика: прошлое и будущее. К 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года», сообщает пресс-служба Движения «За Веру и Отечество».

Соорганизаторами конференции, которая также была приурочена к 20-летию возглавления Российского Императорского Дома княгиней Марией Владимировной, выступили РГТЭУ, Движение «За Веру и Отечество» и Российское Дворянское Собрание. Мероприятие прошло в здании Московского промышленно-экономического колледжа РГТЭУ. Вел конференцию первый вице-предводитель Российского Дворянского Собрания А.Ю.Королев-Перелешин. В президиум были приглашены директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н.Закатов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ректор РГТЭУ д.ю.н. профессор С.Н.Бабурин, главный ученый секретарь РГТЭУ д.ф.н. профессор Л.Н.Доброхотов, предводитель РДС князь Г.Г.Гагарин, секретарь Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» С.Г.Павлов и духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачев-Белавенец). В мероприятии приняли участие более 100 человек из разных регионов России и зарубежья. После открытия и закрытия конференции был исполнен русский национальный гимн «Боже, Царя храни!».

В начале конференции А.Н.Закатов зачитал приветствие участникам конференции от княгини Марии Владимировны, в котором отмечено, что исторический опыт России даёт миру «непревзойденный пример собирания многих народов в великую семью, объединенную общими духовными ценностями, дружбой, сотрудничеством и сплоченностью перед внешними угрозами». В своем приветственном слове князь Г.Г.Гагарин напомнил о важности событий Смуты XVII века и Отечественной войны 1812 года, высокой роли дворянства в последней и о величии подвига народа в столь нелёгких для страны ситуациях.

Председатель Общества потомков участников войны 1812 года В.И.Алявдин в своём приветствии отметил, что само понятие «имперская геополитика» зародилось именно после Отечественной войны 1812 года, когда с нами стали всерьёз считаться. По его мнению, именно изменение положения в стране и мире после изгнания Наполеона и Заграничных походов послужило толчком для увеличению роли России в мире и началу такого периода в её культуре как «золотой век».

Протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что в Отечественную войну 1812 года «несмотря на противоречия, споры о путях развития России, было проявлено потрясающее единство народа, власти и Церкви». Об этом примере единства нам и необходимо говорить через средства массовой информации, средства общественного диалога, ведь в этом году нам попробуют об этом рассказать через различные передачи на телевидении, реконструкции и т.д. По мнению отца Всеволода, «для России не нормально культивировать рознь, нам необходимо единство народа и власти, народа и Церкви, народа и других сил». По словам о.Всеволода, было бы правильным обсуждать монархическую идею именно в этом контексте. «Надеюсь, что в процессе развития политической реформы в стране будут взвешены все возможные пути определения будущего страны, в том числе путь монархический», - сказал он. По мнению главы Синодального отдела, «идеал Богом данной власти нашим народом не утерян. Об этом говорит очень многое в современной политической жизни, об этом говорит уровень доверия, который не связывается людьми с предвыборными баталиями, с теми якобы идеальными формами политического процесса, которые у нас пытались насаждать по западному образцу». По словам отца Всеволода, в народе сохраняется идеал «богозаповеданного единства власти и общества», что делает «нас способными выдержать любые испытания и ответить на любые вызовы, как это было сделано в 1812 году и в 1612 году».

Ректор РГТЭУ профессор С.Н. Бабурин совместил своё приветствие участникам конференции с докладом на тему «Современная Россия в Ближнем Зарубежье и геополитический смысл Русской цивилизации», в котором напомнил, что Россия всегда была империей, а русский народ её «оберегателем и хранителем». «Нам необходимо собирание земель России, но не захватническими методами», - сказал он. Бабурин также высказал мысль, что Россия стоит сейчас на пороге серьезнейшего выбора: либо она встанет на путь восстановления своей геополитической сущности (то есть исторической миссии Русского Православного Царства, играющего удерживающую роль в системе координат добра и зла), либо она рухнет.

В ходе конференции также прозвучали доклады директора Центра исследований православной культуры и традиций РГТЭУ д.и.н. профессора И.О.Князького с докладом «Россия во главе Шестой коалиции в борьбе с Наполеоном»; доцента кафедры Истории России XIX - начала XX века Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова к.и.н. А.П.Шевырева («От Парижа до Парижа: Россия и Европа в 1814-1856 гг.»); директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома к.и.н. А.Н.Закатова («Роль Дома Романовых в сохранении цивилизационного единства народов бывшей Российской Империи»); ведущего научного сотрудника сектора Социокультурных процессов и систем Российского института культурологии Министерства культуры РФ д.ф.н. профессор С.Н.Гаврова («Современная Россия: перспективы возвращения имперской геополитики»); президента «Ассоциации "Лермонтовское наследие", председателя Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета города Москвы д.культуролог.н. М.Ю.Лермонтова («Современные основания имперской геополитики»); д.э.н., профессора А.Д.Бородаевского («Несколько насущных вопросов по проблеме геополитики»); председателя Правления Регионального общественного фонда «Общественный Юбилейный Совет» Е.В.Алексеева, член Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» М.Ю.Дронова («Геополитический аспект русинского вопроса»); старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, председателя Аналитического совета Движения «За Веру и Отечество» Д.В.Гудименко («Вызовы XXI века и возможный ответ России»).

Завершилась конференция выступлением духовника Движения «За Веру и Отечество» иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца), после чего состоялся благодарственный молебен о здравии Членов Российского Императорского Дома и лития по Императору Александру I Павловичу и всем воинам, живот свой за Веру, Царя и Отечество положившим. Богослужение совершил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества митрофорный протоиерей Всеволод Чаплин в сослужении священника Даниила Зубова и духовника Движения «За Веру и Отечество» иеромонаха Никона.

Версия для печати