Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:42

Вторник, 28 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Мы всё ещё ждём ответов на наши вполне конкретные вопросы

Автор: Огреков Владимир | 16.03.2012 11:30

Председатель ОВЦС МП разъяснил, почему Церковь не признаёт подлинность «екатеринбургских останков»...

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион ещё раз озвучил позицию Русской Православной Церкви по судьбе т.н. «екатеринбургских останков», якобы принадлежащих царевичу Алексию и великой княжне Марии. В ответ на заявления представителя Дома Романовых о том, что после инаугурации Владимира Путина последует обращение к Президенту с вопросом о захоронении останков, владыка заявил, что позиция Русской Православной Церкви относительно этих останков не изменилась – Церковь их не признает.

«У нас в данном случае имеются не расхождения (с властью – РЛ) – у нас нет ясности. Позиция Церкви была сформулирована чётко: мы ориентируемся на то, что в своё время, когда с нашей стороны поступали просьбы о том, чтобы церковные представители присутствовали хотя бы при проводимых экспертизах, их не допускали, а когда мы просили ответить на ряд вопросов, связанных с этими экспертизами, ответы не получили», – заявил митрополит Иларион в интервью телеканалу «Дождь».

По словам владыки, люди, которые в то время со стороны Церкви принимали участие в обсуждениях, «почувствовали себя отрезанными от самой сути дискуссии – у нас не было ясной картины того, что там происходило». «Церковь всегда говорила, что в этом вопросе она готова будет свою позицию пересмотреть, как только на наши вопросы мы получим ответы», – подчеркнул председатель ОВЦС МП.

Говоря о многочисленных обращениях, которые поступают к Святейшему Патриарху от отдельных представителей Дома Романовых с просьбой признать «екатеринбургские останки», митрополит Иларион отметил, что Церковь ждёт не обращений, а ответов на поставленные вопросы. «Вы поймите, что обращений может быть очень много. Но мы всё ещё ждём ответов на наши вполне конкретные вопросы, связанные с различными аспектами проводившейся экспертизы, а также с нестыковками между двумя версиями захоронения останков Царской семьи: версией Соколова, который вёл следствие вскоре после этих событий, и версией Соловьева, который уже в наше время проводил следственные действия».

«Вопросы были вполне конкретные. Почему-то нам не захотели на них ответить, поэтому позиция у Церкви в данном вопросе остается открытой», – заключил архипастырь.

Версия для печати