Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:58

Пятница, 21 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Ни один адвокат-мусульманин не будет защищать христианина

Автор: Дэгни | 16.03.2012 21:52

«Ни один адвокат-мусульманин не будет защищать христианина», – заявили исламские юристы в египетской провинции Асьют, когда 15 марта там должны были пройти слушания по апелляции копта, осужденного на шесть лет «за оскорбление исламского пророка».

Более чем 300 мусульманских поверенных внутри и снаружи здания суда в южной египетской провинции Асьют не дали адвокату Ахмаду Саиду Габали, представляющему Макрама Диаба, войти в суд и яростно атаковали правозащитников, собравшихся вмешаться в происходящее.

Адвокат д-р Нагиб Габриэль, глава египетского Союза Организации по правам человека, сказал, что это был «террор в суде Асьюта». Он добавил, что он направлялся в суд, когда узнал, что мусульманские юристы опубликовали угрозы в адрес любых юристов-христиан, участвующих в заседании суда. «На Макрама Диаба напали мусульманские адвокаты во время его передачи от зала суда, и силы безопасности были не в состоянии защитить его», сказал д-р Габриэль.

Питер Саруэт, коптский адвокат, сказал, что мусульманские адвокаты, представляющие истцов, препятствовали тому, чтобы команда защиты вошла в суд. «Они сказали, что ни один мусульманин не будет защищать христианина. Было согласовано, что христианские адвокаты возьмутся за это дело, и два коптских адвоката тут же добровольно вызвались принять его, но затем мусульмане решили, что даже христиане не будут его защищать Диаба». Саруэт сказал, что мусульманские адвокаты хотели напасть на главного судью, но тому удалось покинуть суд через заднюю дверь.

Адель Рамадам и Ахмад Мохаммед Хоссам, двое юристов-мусульман, активисты из правозащитной организации «Египетская инициатива за личные права» (EIPR) пришли в суд, чтобы защитить право Диаба на справедливое судебное разбирательство, но подверглись нападению со стороны других юристов-мусульман. «Они напали на нас дикими и странным образом только потому, что мы пришли, чтобы защитить гражданина, который оказался христианином», – сказал Адель Рамадам. Он также отметил, что выйти из суда было довольно сложно. «Мы покинули зал суда в автомобиле сил безопасности, который доставил нас в штаб-квартиру сил безопасности – если бы не эти меры, не знаем, чем бы все это закончилось для нас».

«Сегодня я отправился в суд потому, что полагаю, что этот гражданин был лишен всех его прав, – сказал Рамадам, – он поссорился с коллегой-салафитом, и потом, 11 дней спустя, мусульмане внезапно решили, что они должны сообщить об этом случае. Диаб был задержан через четыре дня, а еще через два на 10-минутной сессии и без присутствия защитника он был приговорен к шести годам, что безусловно является превышением меры наказания за подобный проступок». Свидетели сообщили, что мусульманские юристы были вооружены битами. Полицейский капитан, два адвоката EIPR и два репортера египетских газет Rose-el-Youssef и El-Bashayer Egyptian были ранены.

Адель Рамадам сообщил, что заседание суда так и не началось, так как судья знал, что ни адвокаты, ни правозащитники лишены возможности войти, и знал о нападениях. «Он просто перенес слушания на 5 апреля», сообщил Рамадам.

Версия для печати