Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:54

Воскресенье, 21 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Офис Россотрудничества открывается в Лондоне

09.03.2012 15:34

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) открывает в конце марта свой филиал в Лондоне с библиотекой, новейшей техникой и бесплатными курсами русского языка.

Как рассказал в интервью РИА Новости глава британского представительства Артур Матикян, это первые шаги к возобновлению "замороженных" переговоров по двустороннему соглашению о культурных центрах. В большинстве стран мира филиалы Россотрудничества действуют много лет, где-то - еще с советских времен, когда существовал Союз советских обществ дружбы.

Россия и Великобритания несколько лет назад были близки к подписанию двустороннего соглашения о работе культурных центров - российского в Британии и британского в России. Однако резкое обострение отношений Москвы и Лондона в конце 2006 года, после смерти в британской столице экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, свело эти усилия на нет, и когда такое соглашение может появиться, теперь неизвестно.

После того, как российская сторона в 2008 году предъявила финансовые претензии к деятельности Британского совета (British Council) в РФ, он тоже фактически перешел в статус культурно-образовательного представительства, не занимаясь на сегодняшний день на российской территории никакой коммерческой деятельностью.

Также будет функционировать и новый филиал Россотрудничества в Лондоне, поскольку для создания здесь полноценного культурного центра по-прежнему нет юридических оснований. Хотя, по словам Матикяна, британская сторона уже выражала готовность возобновить переговоры по двустороннему соглашению, российские партнеры не хотели бы отделять этот вопрос от других нерешенных проблем, например, облегчения визового режима.

"Определенные элементы работы культурного центра будут, хотя мы некоммерческая организация. Во-первых, мы здесь будем преподавать русский язык бесплатно. Конечно, студентов может смущать, что курсы бесплатные - почему-то люди думают, что если бесплатно, то плохо. У нас и профессора будут преподавать. Пока мы не знаем, кого это заинтересует, будут ли это уроки для детей, начальный уровень для взрослых или что-то еще", - рассказал Матикян.

Культурное представительство будет заниматься организацией выставок, концертов, семинаров, здесь же будет встречаться координационный совет российских соотечественников в Британии и станет работать библиотека с читальным залом.

Поиск подходящего помещения занял несколько месяцев, но в конце концов выбор пал на недавно реконструированное офисное пространство в лондонском районе Кенсингтон, недалеко от российского посольства и Кенсингтонского дворца.

"У нас будет современная техника, оборудование для видеоконференций, мы планируем сделать виртуальные экскурсии по крупнейшим российским музеям, то есть это будет не лубок, это будет очень современно", - добавил глава представительства.

Как и любое культурное или образовательное представительство, филиал Россотрудничества будет работать над тем, чтобы продвигать российскую культуру и облегчать доступ к ней для британцев, а также выполнять роль связующего звена для тех, кто, например, хочет поехать учиться в Россию. Хотя, по словам Матикяна, за последние годы обращений таких даже в посольство были единицы, то есть Россотрудничеству еще предстоит укреплять бренд, чтобы средний британец имел представление о том, чем занимается эта организация.

До последнего времени роль основного центра русской культуры в Лондоне выполнял Пушкинский дом (Pushkin House) - центр, созданный в годы "холодной войны" группой русских эмигрантов. Россотрудничество с Пушкинским домом обещает дружить и ни о каком соперничестве не говорит.

"С Пушкинским домом мы друзья, но у них другое направление работы. Они делают много частных, коммерческих мероприятий", - пояснил Матикян.

Взаимодействовать новый центр будет и с другими гуманитарными организациями, так или иначе связанными с Россией.

Версия для печати