Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:05

Вторник, 28 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Освящены Царские врата храма Спаса на Крови

16.03.2012 22:07

Епископ Гатчинский Амвросий освятил Царские врата храма Спаса на Крови.

Царские врата храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, более известного как Спас на Крови, вернулись в собор после реставрации. 14 марта их освятил епископ Гатчинский Амвросий. Также в соборе, который на сегодняшний день является музеем, была совершена Божественная литургия и панихида по императору Александру II, на месте гибели которого и был воздвигнут Воскресенский собор.


Дата освящения царских врат собора была выбрана не случайно — 14 марта, или 1 марта по старому стилю, 1881 года на набережной Екатерининского канала народовольцами был убит император Александр II.

Как сообщили «Церковному Вестнику» в пресс-службе государственного музея «Исаакиевский собор» реставрация врат длилась около 8 лет. Уникальное произведение ювелирного искусства, которое было почти полностью утрачено в 20-х годах ХХ века, воссоздавали по черно-белой фотографии и цветной литографии «Освящение алтаря» 1907 года.

Храм-памятник Спас на Крови был построен в 1883-1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). В советское время церковь была закрыта, значительная часть убранства была расхищена. Реставрация в храме идет с начала 80-х годов. Сейчас богослужения совершаются здесь по договоренности с музеем, обычно служится литургия каждое воскресенье в 7.30

Версия для печати