Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:26

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памяти подвига миноносца «Стерегущий»

Автор: Туровский Борис | 08.03.2012 12:47

Пресс-служба Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена извещает, что 11 марта (воскресение) 2012 года пройдёт, ставшая уже традиционной, акция памяти миноносца «Стерегущий».

Памятная акция приурочена к 108-го годовщине легендарного подвига русских моряков. В 14 часов к памятнику миноносцу «Стерегущий» в Александровском саду на Каменноостровском проспекте будут возложены цвете и отслужена заупокойная лития по членам команды легендарного миноносца.

В памятном мероприятии примут участия преподаватели и учащиеся Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, члена Санкт-Петербургского одела Российского Имперского Союза-Ордена, Санкт-Петербургского Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах, Национального общественного комитета «Взыскание погибших», Александровского Исторического общества и других общественных организаций города. Ожидается прибытие представителей экипажа корвета «Стерегущий», несущего службу в составе соединения надводных кораблей Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, курсантов Морского корпуса Петра Великого — Санкт-Петербургского военно-морского института и Нахимовского военно-морского училища.

Дата: 11 марта 2012 года (воскресение);

Время: 13:45

Место: Александровский парк, Каменноостровский пр., памятник миноносцу «Стерегущий», ст.м. «Горьковская»

Телефон для связи: 929-34-45

Для справки:

На рассвете 10 марта (26 февраля) эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосе». Командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, принял бой. Орудия «Стерегущего» вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским миноносцам, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять разрушенный, потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, и через 20 минут «Стерегущий» затонул. Только в это время подоспело подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, отошли, подняв на борт четверых уцелевших членов экипажа погибшего миноносца.

26 апреля 1911 года, в присутствии императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге открылся памятник, посвящённый геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий» по проекту скульптора К. В. Изенберга и архитектора А. И. фон Гогена (расчёты фундамента выполнил проф. В. Н. Соколовский, отлил скульптурную композицию талантливый литейщик В. З. Гаврилов). Памятник изображает двух матросов, открывающих кингстоны, так как по информации, впоследствии не подтвердившейся, именно Новиков В. и еще один нижний чин затопили корабль, чтобы он не достался врагу.

Легенда не нашла подтверждения по той причине, что в машинном отделении «Стерегущего» не было кингстонов затопления корабля. Но легенда так ярко отражала дух русских моряков, отвечала подвигу «Варяга» и «Корейца», что в неё поверили все. Согласно проведённому Исторической комиссией расследованию, показания свидетелей были противоречивы и недостаточно достоверны, и, по её выводам, кингстоны на миноносце не могли быть открыты.

Мужество его экипажа настолько потрясло противника, что в Японии его команде был воздвигнут памятник — стела из чёрного гранита, на которой выведены слова: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».

В 1962 году в его честь был назван небольшой остров в архипелаге Северная Земля.
 

Версия для печати