Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:09

Вторник, 28 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Патриарх Кирилл поздравил Н.Тимофти с избранием президентом Молдавии

Автор: Рагнар | 17.03.2012 21:27

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Николая Тимофти с избранием на пост президента Республики Молдова, передает Патриархия.Ru.

В поздравлении Патриарх отмечает, что поддержка, оказанная Н.Тимофти большинством депутатов Парламента, свидетельствует о высокой оценке его прежних заслуг и выражает надежду на укрепление плодотворных отношений между самоуправляемой Кишиневской митрополией и руководством страны.
«Строительство современного Молдавского государства может и должно в полной мере сочетаться с верностью православному духовному и культурному наследию молдавского народа, его самобытному духу и традиционному историческому выбору», - убежден Его Святейшество.

Патриарх также высказал надежду и на то, что в молдавском обществе будет укрепляться мирное сотрудничество между различными политическими силами, и сторонники каждой из них найдут себе достойное место в общественной жизни страны.

 

- 16 марта 2012 года Николай Тимофти был избран президентом Молдавии. За него проголосовали 62 депутата законодательного органа страны при 61 необходимом голосе.
- Николай (Николае) Тимофти родился 26 декабря 1948 года в селе Чутулешть Флорештского района Молдавской ССР (ныне – Молдавия).
- В 1972 году окончил юридический факультет Кишиневского государственного университета.
- В 1972-1974 годах проходил военную службу, демобилизовался в звании старшего лейтенанта.
- После военной службы Николай Тимофти в 1974-1976 годах работал консультантом министерства юстиции Молдавии.
- В 1976 году был назначен судьей Фрунзенского районного суда Кишинева.
- С апреля 1980 года – судья Верховного суда Молдавской ССР, с июня 1990 года – вице-председатель Верховного суда, глава коллегии по уголовным делам.
- С 1996 года – председатель Апелляционной палаты Кишинева. В этом качестве также входил в Высший совет магистратуры – орган, ответственный за назначение, перемещение, повышение судей и применение к ним дисциплинарных мер.
- В 2001 году Николай Тимофти был освобожден от должности главы Апелляционной палаты Кишинева без каких-либо обоснованных причин.
- В июне 2005 года Тимофти был назначен судьей Высшей судебной палаты - судебного органа, в который в 1996 году был преобразован Верховный суд республики.
- В ноябре 2005 года Николай Тимофти был включен в состав Высшего совета магистратуры, в 2009 году переизбран (без права на совмещение этой работы с работой судьи).
- 4 марта 2011 года Тимофти был назначен на должность председателя Высшего совета магистратуры.
- С 1996 года - председатель Ассоциации судей Молдавии.
- 12 марта 2012 года Николай Тимофти был объявлен правящим альянсом "За европейскую интеграцию" (АЕИ) единым кандидатом в президенты Республики Молдовы.
- Николай Тимофти женат, у него трое взрослых сыновей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Версия для печати