Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:03

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Подготовка к юбилею Отечественной Войны 1812 года в Воронеже

Автор: Дэгни | 31.03.2012 17:47

Отчёт о заседании Общественного совета по подготовке к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г.

24 марта в помещении Приходского совета Никольского храма г. Воронежа по Благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Воронежского и Борисоглебского, состоялось очередное заседание Общественного комитета по подготовке к празднованию юбилея 1812 г.

 На заседании присутствовали представители Управления культуры ГО г. Воронеж, Воронежского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), Российского Монархического движения (РМД), Губернского Дворянского Собрания, Северо-Донского Казачьего округа, Городской общественной организации сохранения памятников истории и культуры «Наследие», Областной общественной организации ветеранов войны, боевых действий и военной службы, Комиссии по увековечиванию Памяти военнослужащих Комитета ВВ БДВС, Воронежского Института ФСИН.

После краткого молебного чина председательствующий – Настоятель Никольского храма, митрофорный протоиерей о. Пётр Петров выступил с основным докладом по ситуации с подготовкой к 200-летнему юбилею Русской воинской славы. Он поделился своими соображениями в части создания мемориала воинской славы на Терновом кладбище Воронежа (Памятник истории и культуры XVIII-XXвв), где в числе прочих похоронены участники Отечественной войны1812 ги Великой войны 1914-1918 гг, которую современники называли 2-й Отечественной войной. Присутствующие единодушно одобрили его предложения по установке на стенах часовни мемориальных досок с именами воронежских полковых священников, духовно окормлявших в годину «борения с Наполеоном» свою военную паству, деливших с ней суровые тяготы и лишения ратной службы, горечь поражений и радость побед, и, случалось, водивших солдат в лихие атаки против неприятеля с крестом и хоругвью в руках. О. Пётр великодушно предложил взять на себя расходы и хлопоты по изготовлению и установке табличек с их именами. Помочь в этом вызвались духовные чада о. Петра – казаки Северо-Донского казачьего округа под предводительством Атамана В.В. Галушкина, которые давно уже ухаживают за воронежским «Сен-Женевьев-де-Буа».

О проделанной подготовительной работе и ближайших планах Воронежского Управления культуры сообщил ведущий специалист, к.и.н. Н.А. Комолов. Он тепло поблагодарил имперцев, представителей РИС-О и РМД за активное участие в подготовке торжеств и реальный вклад в воссоздание и благоустройство Тернового кладбища: организацию субботников с широким привлечением общественности, разработку юбилейного плана мероприятий и эскизного проекта мемориала, осуществления сметных расчётов для его бюджетного финансирования.

В первой декаде марта созданная распоряжением Губернатора рабочая группа приняла решение о дополнительном финансировании Тернового кладбища из резервов области в размере 10 млн. рублей, которые станут внушительным подспорьем к ассигнованным городской администрацией 3 млн. 400 тысячам рублей.

Мемориал решено передать на баланс РайДЕЗа Центрального района г. Воронежа. Сроком сдачи объекта определено 1 сентября2012 г.

Поскольку Терновое кладбище предполагается внести в программу туристических маршрутов по историческому Воронежу, предстоит позаботиться и о благоустройстве окрестных территорий: ул. Жилина, Мало-Терновой и Сакко & Ванцетти (быв. Большой Девиченской) с реставрацией расположенного на ней дома героя Бородинской битвы капитана И.С. Мягкова. Напоминанием о его подвиге станет мемориальная доска. Две уже установлены на домах, принадлежавших ветеранам 1812 г: генерал-майору, впоследствии  начальнику воронежского Коммисариатского депо (интендантства) Д.И. Халютину (ул. Сакко и Ванцетти, 80, где ныне располагается школа № 40) и гвардейскому офицеру  П.А. Сонцову,  отличившемуся в Аустерлицком и Фридландском сражениях, а в мирной жизни достигшему высокой должности воронежского губернатора (ул. Сакко и Ванцетти, 102).

Долгожданным и радостным известием стало решение городских властей присвоить девяти новообразуемым улицам и переулкам в Советском районе наименования в честь героев и участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. На карте города появятся улицы генералов Платова, Раевского и Халютина, полковника Старкова, капитана Мягкова, а также улицы братьев Петровых, братьев Чертковых, Егерских полков и переулок Гренадерский. 

Рабочая группа областной администрации, в соответствии с рекомендациями Общественного комитета,  подтвердила готовность взять за основу благоустройства территории будущего мемориала проект молодого воронежского архитектора К.А. Козлова, Руководителя Регионального отделения Российского Монархического Движения.

Н.А. Комолов одобрил идею установки памятных досок с именами воронежцев-участников 12-го года в Благовещенском Кафедральном соборе или храме Св. Пророка Самуила близ бывшего Чугуновского военного кладбища и горячо поддержал инициативу Настоятеля Никольского храма по увековечиванию памяти военного духовенства на Терновом кладбище. Вся российская история пронизана духом Православия, во все времена были тождественны понятия Веры и Отечества. Брань ратная неотделима от брани духовной, ибо своими победами наше земное воинство обязано молитвенному заступничеству воинства Небесного, слову духовных Наставников и Подвижников благочестия Святой Руси.

Как всегда веско, по-военному лаконично и чётко прозвучало категоричное требование  Председателя Городской общественной организации сохранения памятников истории и культуры «Наследие», генерал-майора С.В. Томашевского – обеспечить общественный контроль над расходом бюджетных средств.

Ввиду распространённой практики нарушений,  Заместитель начальника Воронежского отдела РИС-О, Соратник-Руководитель Ю.Ю. Лукин напомнил о целесообразности авторского и общественного надзора за исполнением предусмотренных проектом работ и предложил свою помощь в организации сметной экспертизы фактически выполненных строительных объёмов.

Эту мысль конструктивно развил Председатель Президиума Российского Монархического Движения, председатель Комитета по энергосбережению и ЖКХ Торгово-Промышленной Палаты Воронежской области С.М. Чесноков. Серьёзные опасения за судьбу выделенных на благоустройство Тернового некрополя средств вызывает и несовершенство современной системы электронных торгов, победителем которых объявляется зачастую недобросовестный подрядчик со стороны, «подсуетившийся» с необоснованно малой суммой расходов на объект. Ни псевдо-исполнителя, ни денег – в подобных криминальных историях, которым несть числа, – как правило, не находят. Следует решительно отказать чужакам, главным условием предстоящего тендера должно стать участие в торгах АВТОРИТЕТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАШЕГО ГОРОДА, – подчеркнул С.М. Чесноков, вызвав своей речью одобрение всех присутствующих.

Генерал-майор С.В. Томашевский также скептически отозвался о сроках подрядного аукциона, который может затянуться на 2-3 месяца, и тогда финишная дата – 1 сентября, окажется под угрозой срыва. Горькие сомнения вызывает и кандидатура балансодержателя Тернового кладбища – РайДЕЗа ЖКХ. По мнению членов Общественного комитета, вся ответственность за его состояние и благоустройство должна быть возложена на городское Управление культуры.

Председатель Областной общественной организации ветеранов войны, боевых действий и военной службы А.Н. Юрасов говорил о необходимости подвести юридическую базу для легального переноса на Терновое кладбище время от времени обнаруживаемых на городских свалках старинных надгробий, хранящих бесценную память о былых поколениях воронежцев. Несколько таких надгробий уже возвращены на освящённую землю старинного погоста воронежскими дворянами, монархистами и казаками Северо-Донского казачьего округа. Он также затронул тему разработки памятных юбилейных медалей и наградной фалеристики 200-летнего юбилея грозы 12 года и напомнил о замысле расширения школьного Музея МОУ СОШ №16, который также должен войти в программу туристических маршрутов города.

Некоторые тревожные ноты по поводу грядущего юбилея 12-го года не помешали собравшимся оптимистично подвести итог заседания: Начальник Воронежского отдела РИС-О, Предводитель Губернского Дворянского Собрания Г.Н. Шимко, с благословения о. Петра торжественно вручил генерал-майору С.В. Томашевскому, одному из наиболее деятельных членов Общественного комитета-1812, памятный знак, посвящённый юбилею Отечественной войны1812 г, и зачитал благодарственный адрес, в котором выразил признательность за участие в судьбе Тернового кладбища:

«В преддверие 200-летнего юбилея… обществу особенно важен Ваш вклад в сохранение исторической памяти, сбережение и популяризацию памятников Российской военной истории и культуры Воронежа и Воронежской области. Нам дороги Ваша гражданская позиция и стремление отстаивать идеалы исторической правды и справедливости.

Пусть высшей наградой станет для Вас Господне Благословение, сопутствующее всем благим замыслам и делам…»

Следующее заседание Общественного юбилейного комитета решено провести после Пасхи.

 

Юрий Юрьевич Лукин,

Соратник-Руководитель,

Заместитель Начальника Воронежского Во Имя Архистратига Михаила отдела РИС-О,

Вице-Предводитель Воронежского Губернского Дворянского Собрания,

Заместитель Председателя Воронежского отделения Общества потомков участников Отечественной войны1812 г,

 

Версия для печати