Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:22

Вторник, 28 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Протоиерей Михаил Васильев: «Это были обычные ребята»

Автор: Дэгни | 01.03.2012 23:28

Заместитель председателя Синодального считает, что подвиг псковских десантников свидетельствуют об их твердой вере.

Как напоминает нам "Русская Линия", в течение двух дней, 29 февраля и 1 марта 2000 года, 90 десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск противостояли в Аргунском ущелье под Улус-Кертом натиску около двух тысяч боевиков Хаттаба. Всего в бою погибли 84 псковских десантника, в том числе 13 офицеров. В живых остались 6 человек. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 500 до 700 человек.

По мнению военных экспертов, среди боевых столкновений, произошедших за всю вторую военную кампанию в Чеченской Республике, это был самый жестокий и самый драматичный бой. Он стал символом воинской доблести русских солдат. В соответствии с указом Президента России Владимира Путина 21 десантнику было присвоено звание Героя России, 63 награждены (посмертно) орденом Мужества.

Поделится своими мыслями об этом знаменательном для новейшей истории нашей страны событии, мы попросили заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с ВС, протоиерея Михаила Васильева. "В прошлом году я принимал участие в мемориальных мероприятиях, которые прошли в Пскове с участием нашей 76 десантно-штурмовой дивизии вместе с родными и близкими погибших наших воинов-десантников. Для нас, священнослужителей, очень значим этот реальный пример подвига. В современном обществе очень часто говорят о том, что молодежь не та, что время героев ушло, что в нынешнее время все решает техника. Мне кажется, что это не так, и героическая гибель военнослужащих 104 парашютно-десантного полка во главе с подполковником Марком Евтюхиным, говорит о том, что очень часто все зависит от немногих хорошо подготовленных воинов, которые сильны не столько своим оружием, сколько силой духа", – считает о.Михаил.

"Для нас очень значим их выбор, сделанный перед лицом смертельной опасности – они не выбрали деньги, хотя эти деньги им предлагались, они выбрали славную и очень страшную смерть. Перед лицом многочисленного противника, перед лицом совершенно непонятной обстановки – неразбериха в тот момент была и в штабах, и в головах – они выбрали достойную смерть. Здесь вспоминаются слова замечательного английского христианского писателя Клайва Льюиса о том, что каждый достаточно богат, чтобы купить себе благородную смерть.

Они выбрали по чести, по совести, по долгу и, тем самым, запечатали верность присяге, отечеству. В то время, когда разрозненные, но многочисленные отряды боевиков прорывались из горной части Чечни из Аргунского ущелья в Введенский район, в переходе, который ими осуществлялся, была только одна загвоздка – военнослужащие 6-ой роты, хотя на самом деле там были и солдаты из других подразделений. Так или иначе, военнослужащие были перед очень сложным выбором и понимали, что шансов нет, что боевиков во много раз больше, что помощь при плохих метеоусловиях скорее всего не придет своевременно. Но они не выбрали предательство, а выбрали достойную участь, к которой каждый воин должен быть готов",- рассказал РЛ протоиерей Михаил Васильев.

"Для нас, священников, очень значимо, что это были обычные ребята – большинство из них были контрактниками. Кто-то совсем недавно закончил срочную службу, это были ребята из глубинки – без пафоса, без каких-то картинных придыханий, которыми обычно сопровождают героев художественных фильмов. Я был на месте их гибели, и некоторые предметы, которые хранятся в нашем десантном храме Соборе ВДВ, свидетельствуют об их твердой вере. В частности есть икона Спасителя, которая была у одного из погибших солдат этой роты – небольшая деревянная икона XIX века, испачканная кровью погибшего, который остался верен присяге, христианскому долгу",- заключил замглавы Синодального отдела.

Версия для печати