Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:33

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Вятке открылась выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых

01.03.2012 22:56

В краеведческом музее Вятки (большевицкая кличка – Киров) открылась выставка, посвященная великой династии.

В преддверии 400-летия дома Романовых в краеведческом музее Вятки (большевицкая кличка – Киров) открылась выставка, посвященная великой династии. Основу ее составляют неизвестные фотографии семьи Николая II, сделанные в неформальной обстановке.

Как пишет сайт Репортеръ, выставка фотографий семьи Романовых была подготовлена благотворительным фондом «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» (Московская область). Сотрудники фонда уже более 25 лет собирают исторические документы и редчайшие фотографии, на которых изображены представители правящей Династии.

Экспозиция «Неизвестные Романовы» посвящена последнему русскому императору Николаю II. При этом черно-белые снимки рассказывают по большей части о его неофициальной стороне жизни. Здесь нет фотографий, которые все привыкли видеть на страницах учебников и книг. Члены Царской Семьи открываются для нас с новой стороны – такими, какими они были в повседневной жизни, вне официальных мероприятий. Здесь можно увидеть Императора, катающегося на байдарке или убирающего снег в Царском Селе, с дочерьми на теннисном корте и просто играющего с собакой в редкие минуты отдыха. Большое внимание на снимках уделено детям Николая II, в особенности сыну - Цесаревичу Алексею.

Большая часть этих фотографий была взята из личных альбомов Императрицы Александры Федоровны и ее близкой подруги фрейлины Анны Вырубовой – всего более 100 снимков, отражающих период с 1898 по 1917 год.

Только некоторым фотографам разрешалось снимать Царскую Семью. В своеобразный пул входили лучшие фотографы начала XX века. Одним из них, Оцупом, была выполнена серия фотографий в лазарете при Царском Селе, где с 1915 по 1917 год во время I Мировой войны трудилась Императрица и ее старшие дочери – Великие княжны Ольга и Татьяна. Эти снимки до сих пор мало кому известны.

Выставка интересна еще и тем, что построена она по хронологии - от самого начала царствования Николая II . Значимых исторических моментов вы не увидите, зато есть прекрасная возможность взглянуть на историю с другой стороны.

Вторая часть выставки посвящена представителям Династии Романовых, тем или иным образом связанным с Вяткой. Первым из Романовых в Вятском крае оказался дядя будущего царя Михаила Федоровича, родной брат его отца, Патриарха Филарета. Также губернский город посещали Император Александр I, а также Александр II, будучи Наследником Престола.

К приезду последнего была приурочена выставка предметов, которыми славится Вятка. Часть этой экспозиции легла в основу создания областного краеведческого музея. После отречения Николая II из Петрограда в Вятку были вывезены и целый месяц находились под домашним арестом ближайшие родственники Царской Семьи.

По словам старшего научного сотрудника музея Дениса Гришина, в экспозицию вошли также фотографии тех мест, которые посещали члены семьи, и предметы, подобные экспонатам выставки начала XX века. «Одна из самых интересных вещей – это кружка, связанная с коронацией Николая II. На торжества собравшемуся народу раздавали подарки: сайку, кружку и немного денег, - рассказывает он. - Судя по всему, эта кружка и досталась жителю Вятки, возможно, побывавшему тогда в Москве. После долгих блужданий она оказалась в музее».

Версия для печати