Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:42

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Брейвик экономил на теракт, живя у матери

19.04.2012 22:48

«Я играл в World of Warcraft 16 раз в день в течение всего года. Только играл и спал», – пояснил Брейвик.

Играть в компьютерную игру Брейвик отправился к своей матери после того, как в 2006 году закрылась его фирма. Он пояснил, что необходимо было сэкономить деньги для подготовки к теракту, а у матери было дешевле жить. К этому моменту Брейвик имел в своем распоряжении около миллиона крон (167,4 тыс. долларов).

На вопрос прокурора, в этом ли году Брейвик принял решение устроить теракт, подсудимый ответил утвердительно, передает РИА «Новости».

Многопользовательская онлайн-игра World of Warcraft была выпущена в конце 2004 года. Сейчас эта виртуальная вселенная насчитывает примерно 12 млн подписчиков по всему миру.

После двойного теракта 22 июля прошлого года видеоигры World of Warcraft и Call of Duty – Modern Warfare изъяты из продажи в Норвегии. Поводом к этому послужило заявление Брейвика о том, что именно с помощью этих игр он готовился к своим преступлениям. Решение было принято ретейлерами из уважения к близким погибших.

Также Брейвик рассказал, что оружие для совершения теракта приобретал легально и давал ему имя, подражая воинам прошлых веков.

Он пояснил на суде, что, приобрести оружие в Норвегии легально крайне трудно, и ему пришлось вступить в стрелковый клуб, членство в котором давало возможность покупать оружие и тренироваться в стрельбе.

Каждой единице оружия Брейвик дал имя, пояснив, что такая традиция существовала у скандинавских викингов и у многих других воинственных народов.

«Великий испанский герой Эль Сид, который сражался против ислама в Андалусии, дал имя своему мечу, о подобных фактах мы также знаем из скандинавской мифологии», - сказал Брейвик, пояснив, что именно из скандинавских мифов он брал имена для своего оружия.

Опасаясь насмешек в суде, Брейвик все же рассказал, что одно из ружей он назвал Гунгниром - так называлось копье скандинавского бога, которое было наделено магической силой возвращаться к хозяину.

«Глок (пистолет) я назвал Мйолнером - так назывался молот бога Тура, а автомобиль получил имя Слейпнер по кличке восьминогого коня бога Одина. Имена были написаны рунами», - рассказал террорист.

«Я считаю, что это прекрасная европейская традиция, которая жива до сих пор. Многие норвежские солдаты в Афганистане давали имена своему оружию», - добавил Брейвик.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в Норвегии начался судебный процесс по делу Андерса Брейвика, который сознался в организации взрыва в правительственном квартале Осло и кровавой бойни на острове Утойя, жертвами которых стали 77 человек.

В процессе участвуют пять судей (два профессионала и три народных заседателя). Однако во вторник стало известно, что одному из судей дан отвод из-за его высказывания о смертной казни для Брейвика.

«Норвежский стрелок» уже успел выступить с речью в суде, в ходе которой заявил, что не боится провести остаток жизни в тюрьме, а преступление повторил бы снова. Между тем он не признал за собой уголовной ответственности и потребовал оправдания.

Норвежец также заявил, что сначала собирался устроить бойню на ежегодной конференции норвежского Фонда журналистских расследований SKUP в марте 2011 года, потому что считает журналистов инструментом пропаганды в руках власти, которая поддерживает идеи чуждой ему мультикультуры. Однако тогда Брейвику не удалось осуществить задуманное.

На вопрос о том, кто дал ему право убивать людей, Брейвик ответил, что «сам принял такое решение». «Считаю, что все коренные народы и культуры имеют право бороться за выживание и против экспансии извне», – сказал он.

В среду Брейвик отказался отвечать на несколько вопросов прокурора о связях с экстремистскими группировками. «Норвежский стрелок» также выразил восхищение деятельностью «Аль-Каиды». Брейвик назвал террористов «самой успешной революционной силой в мире» и лестно отозвался об их культе мученичества

Согласно прогнозам, процесс продлится 10 недель, а приговор будет оглашен в середине июля – его приурочат к годовщине трагедии.

В случае если суд признает террориста вменяемым, ему грозит лишение свободы сроком на 21 год, а также продление наказания в рамках «превентивного задержания», предусматривающее увеличение срока содержания обвиняемого под стражей до тех пор, пока он не будет признан неопасным для общества.

Если же Брейвик будет признан невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику до конца жизни. Однако его могут выпустить на свободу, если эксперты решат, что лечение пошло на пользу, а сам Брейвик больше не представляет угрозы для общества. Если же он будет признан излечившимся, но по-прежнему будет представлять опасность, его могут посадить под стражу.

Версия для печати