Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:21

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Духовная музыка всегда была потребностью русской души»

23.04.2012 23:52

В Петербурге завершился международный конкурс православных композиторов «Роман Сладкопевец»

Праздничными пасхальными концертами и награждением лауреатов завершился 19 апреля в Санкт-Петербурге Первый международный конкурс православных композиторов "Роман Сладкопевец". В Большом зале филармонии имени Дмитрия Шостаковича два вечера подряд собирались его лауреаты, члены жюри, ведущие музыкальные критики из Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Польши, Чехии, Словакии, Норвегии, Эстонии, Болгарии и Сербии.

Конкурс, получивший имя одного из великих христианских святых, положивших начало сочинительству духовной музыки, проходил в течение года впервые в рамках фестиваля "Академия православной музыки" при поддержке Министерства культуры России по благословению Патриарха Кирилла. В его попечительский совет вошли признанные мастера духовной музыки, среди которых София Губайдулина, Родион Щедрин, Гия Канчели, сообщает сайт Петербургской митрополии.

Всего на суд жюри под председательством народного артиста России композитора Алексея Рыбникова поступило 297 сочинений авторов из России, стран Европы и США. "Мы не ожидали, что партитур окажется так много. Интерес к конкурсу – свидетельство того, что он востребован, ведь духовная музыка всегда была потребностью русской души", – отметила на пресс-конференции генеральный продюсер "Академии православной музыки"а Наталья Орлова. По ее словам, "в наше время по-прежнему ощущается нехватка духовной музыки и хороших хоров" – именно поэтому и был объявлен конкурс, ставший творческой лабораторией для композиторов, певцов и дирижеров.

Первая премия в номинации "духовное хоровое сочинение крупной формы" жюри не присуждалась (это свидетельствует о том, что хороших богослужебных произведений пишется мало). Второй премии за песнопение "Тебе, Господи" удостоена композитор из Казани Наталия Варламова. Третья премия за Божественную литургию присуждена петербуржцу Дмитрию Данилову.

В номинации "хоровая миниатюра" лауреатом первой премии стал москвич Алексей Ларин – автор песни на стихи Сергея Аксакова "Звонят к Всенощной". Вторую премию поделили Алексей Захаров из Санкт-Петербурга – за песнопение "Пасха" – и Владимир Беляев из Люберец – за "Три русских канта". Алексей Захаров также завоевал третью премию – жюри высоко оценило положенные им на музыку псалмы Давида.

Специальными призами фестиваля отмечены болгарский композитор протоиерей Кирилл Попов – за песнопение "Приидите, поклонимся". Премию хора Мариинского театра получили Владимир Маслаков из Минска – за песнопение "Господи, воззвах" – и Елена Коншина из Владимира – за песнопение "Молю, Дево". Приз зрительских симпатий за "Стихиры" вручен Ивану Титову из Могилева.

Произведения лауреатов прозвучали в исполнении хора Мариинского театра под управлением Андрея Петренко, хора Михайловского театра под управлением Владимира Столповских и Молодежного камерного хора Филармонического общества Санкт-Петербурга.

Второй конкурс "Роман Сладкопевец" пройдет в 2013-2014 годах и будет посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Он пройдет при поддержке парижского Свято-Сергиевского православного института.


Русская линия

Версия для печати