Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:03

Понедельник, 18 янв. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Израиль объявил Гюнтера Грасса «персоной нон грата»

09.04.2012 23:01

Никакой сводобы слова — за критику еврейской политики, Нобелевского лауреата смешали с грязью и обозвали эсэсовцем

В еврейских СМИ продолжается травля Нобелевского лауреата по литературе Гюнтера Грасса, посмевшего в стихотворной форме подвергнуть критике политику еврейского государства в отношении Ирана. Как и предполагал сам Гюнтер Грасс, за свои стихи он был тут же объявлен антисемитом, служившим в немецком СС. При этом о всех литературных заслугах Грасса его критики постарались забыть и сделали все, чтобы смешать знаменитого писателя с грязью.

Так глава МИД Израиля Авигдор Либерман в ходе встречи с премьер-министром Италии Марио Монти подверг стихи писателя резкой критике, назвав данное произведение "проявлением эгоизма так называемых западных интеллектуалов, готовых и во второй раз принести еврейский народ в жертву ради сомнительной известности и возможности увеличить тираж своих книг", пишет сайт газеты "Гаарец".

Либерман призвал европейских лидеров осудить Грасса, который, по его словам, провоцирует дальнейшее усугублениее антисемитских тенденций в Европе, сообщает Newsru.com. Либерману вторит глава МВД Израиля Эли Ишай, который видит в произведении Грасса попытку разжигания ненависти в отношении Израиля и напоминает о том, что 85-летний нобелевский лауреат, самый известный из ныне живущих немецких писателей, в юности служил в войсках Waffen-SS. В связи с этим Ишай объявил Грасса в Израиле "персоной нон грата".

Помимо этого, глава МВД намерен внести на рассмотрение Кнессета проект закона, в рамках которого известным людям, подвергающим Израиль критике, будет запрещен въезд на территорию еврейского государства.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху назвал постыдным и безграмотным стихотворение Гюнтер Грасса, в котором тот утверждает, что именно Израиль и его ядерный потенциал угрожают миру в регионе. "Позорное сравнение Израиля с Ираном, режимом, отрицающим Холокост и призывающим к уничтожению Израиля, мало что говорит об Израиле, зато многое – о самом Гюнтере Грассе», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС. При этом Нетаньяху скромно умолчал, что сам Израиль уже давно произвёл и имеет (вопреки международному праву) ядерное оружие. Однако, его почему-то никто за это не бомбил.

Именно это, видимо, и имел в виду Гюнтер Грасс, когда говорил о лицемерии Запада, который не хочет видеть нарушений одних, и выискивает их у других. Эта мысль кажется особенно верной, если учесть, что Иран с самого начала (в отличие от Тель-Авива) заявлял об осуществлении не военной, а мирной атомной программы. "Почему я дожидался преклонного возраста и последней капли чернил, чтобы сказать: ядерная мощь Израиля угрожает миру на планете, ставшему таким хрупким в последнее время?" – заявил Грасс.

Грасс также негативно отзывался о планируемых Германией поставках подлодок класса "Дельфин", способных переносить ракеты с ядерными боеголовками, призывает мировое сообщество жестко контролировать не только иранский атом, но и ядерный потенциал Израиля, декларируя параллельно с этим свою солидарность с еврейским народом.

Версия для печати