Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:55

Вторник, 21 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Незаконная застройка Радонежа

Автор: Дэгни | 11.04.2012 08:32

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья развернулось массовое частное строительство на исторических землях. На охранных территориях вокруг Радонежа — места, связанного с именами Сергия Радонежского — возводятся десятки коттеджей.

В Радонеже, так же как и в местах боев с Наполеоном, началось массовое строительство частных подворий нуворишей. При этом так же, как и в Бородино, игнорируются все возможные законы и нормы, пишет «Российская газета».

Коттеджный поселок «Радонежские просторы» строится не просто на поле. За этими воротами еще несколько месяцев назад был пейзаж, послуживший художнику Михаилу Нестерову фоном для полотна «Видение отроку Варфоломею». Здесь, у деревни Новоселки и Антипино, намечено возведение гигантского поселка площадью 118 гектаров. Кто давал разрешение на строительство, кто делал землеотвод, каким образом землям сельскохозяйственного назначения придали вид разрешенного использования «земли под дачными объединениями» - пока все эти вопросы интересуют только общественность и верующих.

Не менее угрожающая ситуация сложилась и в районе Троице-Сергиевой лавры. 17-этажный небоскреб собрались строить прямо у ее стен. А коттеджный поселок может раскинуться буквально в паре километрах от святыни.

Министерство культуры России, почти год пытается объяснить местным властям, что границы объединенной охранной зоны Радонежа, установленные в 1986-м, никто не отменял, а потому любое строительство здесь незаконно, передают Вести.ru.

«Это, конечно, кощунственно. Дико слышать сейчас, что власти в XXI веке, распределяющие эти земли, не знают их исторической ценности, не знают, что их нужно охранять. И выискивают всякие лазейки для того, чтобы принимать не соответствующее закону решение», – говорит заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев.

«Утратить вот такой памятник, который передает нам самое начало преподобного Сергия, недопустимо. Потому что завтра мы столкнемся с такими вызовами времени, которые потребуют от нас вновь попытаться создать синтез культуры – тот синтез культуры, который был создан здесь, и который обеспечил формирование грандиозного государства в тяжелейших исторических условиях», — говорит заведующим сектором Центрального региона РНИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Сергей Чернов.

Чтобы добиться сноса незаконных строений в Бородино, министерству культуры понадобилось два года борьбы в прокуратурах и судах – и как раз успевают к двухсотой годовщине сражения. Через два года другой юбилей – 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского.

Версия для печати