Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:16

Вторник, 28 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Это будет несправедливо по отношению к нашим предкам»

03.04.2012 09:27

Известный петербургский священник считает, что судьба исторических названий должна решаться не голосованием, а исходя из приоритетного права создателей города.

Вернуть ли улице и площади Восстания название Знаменская, сделать ли Советские улицы Рождественскими? Переименовать ли набережную Робеспьера в Воскресенскую? С такими вопросами Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга обратилась к читателям сайта «Фонтанка». Как сообщает издание, обсуждение ряда переименований, которые предлагают городские топонимики, состоялось на первом заседании комиссии под руководством вице-губернатора Василия Кичеджи, который посчитал необходимым узнать мнение горожан.

Прокомментировать эту инициативу вице-губератора мы попросили известного петербургского священника, настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова.

Сама идея обсуждения возврата улицам исторических названий вызывает большой вопрос. Потому что при нормальном общественном сознании, когда оно хранит историческую память, этот вопрос решается не методом обсуждения, а самим фактом исторического права. Эти улицы не мы построили. Мы пользуемся трудами наших предков, которые воздвигли город, распланировали и назвали его улицы. Поэтому в нашем сознании должно существовать приоритетное право создателей города.

У нас сейчас пытаются привить обществу понятие авторского права. Если кто-то создал какой-то продукт, то он имеет право на его название, но почему тогда это право не распространяется на творение наших предков? Для меня это вещь абсолютно очевидная, историческое название должно быть восстановлено независимо от мнения современников, потому что если мы хотим назвать улицу в честь советской власти, то есть ещё много пространства около Петербурга, где можно построить новые улицы и как угодно их называть.

Кроме того, результаты обсуждения могут быть самыми неожиданными. Все наши современники родились при советской власти, и я допускаю, что кому-то весьма милы эти названия. Они связаны с утраченным Советским Союзом, с годами молодости, какими-то ударными стройками. В силу этого кто-то вполне может высказаться за сохранение новых названий. Но это будет несправедливо по отношению к нашим предкам! Получается, будто бы ещё до революции строили некие «Советские» улицы, а это исторический абсурд. Поэтому старые названия нужно, безусловно, без каких-либо обсуждений восстанавливать. Это было бы глубоким культурным актом, актом восстановления нашей памяти, поскольку урон за советское время Петербург понес колоссальный. Только незнание спасает наши сердца от той боли, которую переживаешь, осознавая, что на месте метро «Площадь Восстания» стоял один из красивейших храмов Петербурга архитектора Димерцова - Знаменский собор. О том, что на пустыре около 6-й Советской улицы стоял прекрасный Рождественский храм, давший название прилегающим улицам. Наш храм Иоанна Богослова Леушинского подворья находится вблизи Знаменской улицы, я практически прохожу по ней каждый день, и, признаюсь, что молюсь и мечтаю, когда же я пройдусь именно по Знаменской улице. Я вообще стараюсь не употреблять советские навязанные названия, которые иначе как партийными кличками не назовешь.

Если у нас нет возможности восстановить Знаменский собор, то давайте восстановим хотя бы память о нем - это наш святой долг. Рождественские улицы напомнят о Рождественском соборе, напомнят петербуржцам, что наш город был одним из самых рождественских городов. Во многих городах России были Рождественские улицы, но чтобы сразу 10 улиц, наверное, такого города нет больше нигде на земле. Это не только предмет нашей памяти, но и предмет рождественской радости. Это район города, который условно можно назвать «Петербургским Вифлеемом». Парадоксально, что у нас есть государственный праздник - Рождество Христово, мы поздравляем друг друга с ним, но при этом мы не хотим вспомнить о целом квартале, посвященном Рождеству Христову. Было бы рубежным событием, если бы это название вернулось на свои родные исторические улицы. Это бы и Петербург утвердило в статусе Петербурга. Ведь если для Ленинграда уместно существование Советских улиц, то в Санкт-Петербурге это выглядит как исторический анахронизм.

Никто не мешает существованию советской топонимике в новых микрорайонах, построенных в последние десятилетия. Проспекты Наставников и Ударников вполне согласуются с образом этих новостроек, с авторским и историческим правом. Я буду категорически против переименования шоссе Энтузиастов в Дворянский проспект. И буду выступать вместе со сторонниками этих названий. Но давайте уважительно относиться к тем, кто жил и строил 200 и 300 лет назад. Как можно быть равнодушными к трудам предков, к той духовной топонимической среде, в которой он жили? Поэтому я думаю, что восстановление названий этих улиц - это восстановление целостности нашего сознания, нашей истории. Дай Бог, чтобы мы, наконец, поселились на Знаменских, Рождественских и Дворянских улицах.

Русская Народная Линия 

Версия для печати