Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:21

Вторник, 28 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге избили директора военного музея

19.04.2012 22:41

Утром 18 апреля в Санкт-Петербурге было совершено нападение на общественного деятеля, градозащитника, создателя и руководителя уникального Музея истории военного воздухоплавания Юрия Михайловича Лозыченко.

Как сообщает электронный журнал I отдела РОВС в России «Перекличка», Лозыченко был жестоко избит в подъезде своего дома, сейчас он находится в больнице.

Семидесятилетний руководитель Музея воздухоплавания известен в Северной столице не только тем, что он уже много лет бережно собирает, хранит и экспонирует материалы, связанные с историей воздухоплавания, но и тем, что активно выступает за сохранение исторической территории и зданий Воздухоплавательного парка – колыбели русской авиации.

Сейчас и территория эта, и здания находятся под угрозой разрушения. В начале 2012 года их нынешний владелец – совместное российско-австрийское предприятие «Крафт Инвест» скандально «прославилось» тем, что противозаконно сняло с фасада Главного здания бывшей Офицерской Воздухоплавательной Школы (ОВШ), две мемориальные доски, посвященные памяти русских покорителей неба. Причем одна из снятых досок была посвящена штабс-капитану Петру Николаевичу Нестерову, учившемуся в стенах ОВШ. Представители петербургской общественности не только не были допущены нынешними хозяевами территории для возложения цветов к единственному в Петербурге памятнику Нестерову в день 125-летия со дня рождения знаменитого летчика, но и самой доски на месте не обнаружили (территория

Воздухоплавательного парка огорожена железобетонным забором, однако фасад ОВШ из-за него виден).

Скандал вокруг самовольства «Крафт Инвеста», попал в центр внимания общественности. Причем самое живое участие в этом приняла инициативная группа «Воздухоплавательный парк», одним из членов которой является Юрий Лозыченко. В итоге, благодаря усилиям общественности и журналистов, «Крафт Инвест» был вынужден вернуть мемориальные доски на место.

Полсе этого Юрию Михайловичу Лозыченко стали поступать угрозы по телефону, с обещанием расправиться с ним и его женой.

Комментируя происшедшее, руководитель инициативной группы «Воздухоплавательный парк», председатель секции истории авиации и космонавтики ИИЕТ РАН Виталий Лебедев заявил: «Я далек от мысли, что это простое хулиганство, так как Лозыченко не был ограблен, а был избит со словами, «Ты много рыпаешься и выпендриваешься», а истинные намерения и мотивы раскрывают их последние слова: «Выйдешь из дому – убьем!» Жена Юрия Михайловича сейчас с нервным срывом и подскочившим давлением находится дома и боится выйти из квартиры

 

Версия для печати