Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:01

Среда, 19 янв. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Гаагский трибунал – эталон беззакония!

24.05.2012 08:30

Сергей Бабурин выступил с заявлением в связи с вопиющими нарушениями в судебном процессе над генералом Ратко Младичем.

Как сообщалось, 16 мая в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начался судебный процесс над бывшим командующим Вооруженными силами боснийских сербов генералом Ратко Младичем.

«Дело Младича» - очередная пародия на международное правосудие, ибо нарушение прав подсудимого началось еще на этапе подготовки к процессу, говорится в поступившем в нашу редакцию заявлении председателя Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля Сергея Бабурина. «Прокуратура МТБЮ, вопреки правилам самого трибунала, за десять месяцев досудебной стадии так и не раскрыла всех материалов, необходимых для защиты. Документы, все-таки передающиеся адвокатам, представляются с нарушением сроков, за один – два дня до заседания суда. Замысел понятен, ибо без документов невозможно подготовиться к перекрёстному допросу. Таким образом прокуратура пытается защитить от допросов ее основную "доказательную базу" – лжесвидетелей», - отмечается в документе.

Ещё до начала процесса над Р.Младичем, говорится далее, суд вынес ряд решений, имеющих обвинительный характер: «Речь идёт о принятии судом некоторых утверждений прокуратуры в качестве истинных и даже "судебно установленных", не требующих доказательств. Состав судебной палаты явно нарушает принцип независимости и беспристрастности. Так, двое из трёх членов суда представляют страны-члены НАТО (Нидерланды и Германия), участвовавшие в агрессии против Югославии. Они открыто выступали на стороне босанцев и против сербов, поддерживая их политическими средствами, финансируя босанцев и нанося авиаудары по позициям сербов. Что касается Нидерландов, чей гражданин председательствует в палате, то, как известно, эта страна предоставила свой батальон для защиты Сребреницы, но не выполнила решения ООН по разоружению босанских боевиков. Поэтому Голландия несёт свою долю ответственности за трагические события, в которых обвиняют исключительно сербов».

«Председательствующий судья А.Ори, якобы не замечающий всего этого беззакония, давно занимает антисербскую позицию. Именно он возглавлял процессы против М.Краишника (председателя парламента боснийских сербов) и генерала Галича (бывшего подчиненного Р.Младича), которые, несмотря на отсутствие доказательств их вины, были приговорены к 27 годам тюрьмы и пожизненному заключению соответственно. М.Краишник и генерал Галич рассматривались на этих процессах как соратники Р.Младича. В вынесенных судьёй Ори приговорах генерал Младич упоминается как виновник трагических событий в Боснии. То есть Ори уже неоднократно публично признавал Р.Младича виновным. В этой ситуации любой судья, что подтверждается практикой Европейского Суда по правам человека, был обязан заявить самоотвод», - убежден С.Бабурин.

Кроме того, напоминает председатель общественного Комитета, «Ори был также председателем на процессе албанского боевика Р.Харадиная и двух его подручных. Ори оправдал Харадиная даже без заслушивания адвокатов! Ещё бы, ведь за время процесса было убито несколько свидетелей, собиравшихся дать показания против Харадиная. До начала процесса защита генерала Младича подала ходатайство о замене судьи А.Ори. Однако председатель МТБЮ Т.Мерон (США) отклонил иск без объяснений».

«Процесс над Младичем – продолжение изначальной стратегии НАТО по перекладыванию вины за развязывание войн на Балканах в 90-е годы и за 78-дневные бомбежки Югославии с агрессора – НАТО на жертву агрессии – сербов и их вождей. "Дело" Младича, Караджича и Хаджича позволяют также затянуть незаконное существование этого гестаповского спрута, высасывающего из бюджета ООН сотни миллионов долларов. С учетом возраста (почти 70 лет) и состояния здоровья генерала Младича можно предположить, что судебный процесс окончится трагически. В тюрьме МТБЮ уже умерли 19 обвиняемых, 16 из которых – сербы. Наиболее вопиющим случаем является убийство в 2006 году президента Слободана Милошевича, которому было отказано в жизненно необходимом лечении в России, несмотря на гарантии правительства РФ. Лидер Сербской радикальной партии, профессор Воислав Шешель уже 9 лет находится в тюрьме МТБЮ, несмотря на полную невиновность. Он просил освободить его на время вынесения приговора, ибо его здоровье – в критическом состоянии. Однако ему было отказано, несмотря на готовность правительств Сербии и России дать необходимые гарантии. По-видимому "юридическое" убийство профессора Шешеля и других политзаключенных сербов, включая Р.Младича и Р.Караджича, является лишь вопросом времени», - предполагает С.Бабурин.

По словам председателя общественного Комитета, выдав всех «военных преступников», сербские власти надеются вступить в Евросоюз, «но Запад требует от Сербии все новых уступок, теперь уже в виде признания независимости Косова и Метохии». «Но совершенно ясно, что Сербия, испокон веков являвшаяся объектом вражды со стороны католическо-протестантского Запада за свои славянские и православные корни, вряд ли будет принята в ЕС, особенно с учетом кризиса Евросоюза», - говорится в заявлении.

В связи с вышеперечисленным, Сергей Бабурин от лица членов Комитета требует остановить «гаагский беспредел и дикую расправу над сербами»: «Мы требуем прекращения деятельности МТБЮ, превратившегося в карательный инструмент НАТО. Мы заявляем о решимости продолжать борьбу за восстановление справедливости в отношении профессора Воислава Шешеля, генерала Ратко Младича и других сербских лидеров-политзаключенных МТБЮ».

Русская народная линия 

Версия для печати