Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:00

Суббота, 21 сен. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Минюст РФ предложил лишить Хасавова адвокатского статуса за высказывания о шариатских судах

Автор: Дэгни | 05.05.2012 08:05

Главное управление Министерства юстиции по Москве внесло в адрес главы Адвокатской палаты столицы Генри Резника представление о прекращении адвокатского статуса Дагира Хасавова.

"Этому предшествовала проверка прокуратуры города Москвы, проведенная по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации по факту трансляции 24 апреля текущего года телеканалом "Рен-ТВ" сюжета о создании адвокатом Дагиром Хасавовым "Мусульманского союза" с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов", - напоминает прокуратура.

По итогам проверки было установлено, что выступления Хасавова были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Ранее федеральная палата адвокатов России сочла, что высказывания Хасавова порочат адвокатское сообщество, и заявила о необходимости лишить его статуса адвоката. Однако президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что, согласно процедуре, в настоящее время оснований для лишения Хасавова статуса адвоката нет.

По итогам прокурорской проверки гендиректору медиа-холдинга "Рен-ТВ" Александру Орджоникидзе было объявлено предупреждение за трансляцию этого интервью. Кроме того, после проверки Генпрокуратура направила в управление Минюста по Москве информацию о нарушениях ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Шариатский суд, о котором говорил Хасавов, - основной орган правосудия в мусульманском государстве. Судья в нем, именуемый кади, единолично осуществляет судопроизводство по шариату (собранию законов на основе Корана).

Российская законодательная система не предусматривает религиозных судов, в том числе шариатских. Судебная система России устанавливается Конституцией и федеральным конституционным законом, в нее входят конституционное, гражданское, уголовное, административное, арбитражное судопроизводства, осуществляют правосудие только суды в лице судей. Никакие другие органы и лица не имеют права осуществлять правосудие.

 

Версия для печати