Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:44

Воскресенье, 18 авг. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Останки узников сталинского Усольлага погребли в Свято-Троицком монастыре Соликамска

Автор: Дэгни | 14.05.2012 22:19

Заупокойное богослужение с чином погребения человеческих останков, обнаруженных на территории монастыря при восстановительных работах, было совершено 9 мая в Свято-Троицком мужском монастыре города Соликамска по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского.

Простреленный человеческий череп был найден 6 мая при посадке аллеи из молодых елочек на территории Соликамского Свято-Троицкого монастыря. Священники Северного благочиния во главе с исполняющим обязанности наместника монастыря протоиереем Игорем Семенко обратилась с прошением к митрополиту Мефодию о погребении найденных останков по христианскому обычаю. И вот 9 мая, в День Победы, после Божественной литургии священнослужители и прихожане Свято-Троицкого монастыря торжественно предали останки замученных и убиенных людей земле.

У Свято-Троицкого монастыря – суровая история. В 1918 году его постигла печальная участь множества святых обителей: иконостасы в церквях были демонтированы, росписи на стенах забелены, и, несмотря на распоряжение Уральского облисполкома о сохранении внешнего архитектурного облика церквей, были разобраны глава Троицкого храма и два верхних яруса колокольни Вознесенской церкви.

С 1938 года здания монастыря принадлежали Управлению мест заключения системы НКВД, местное подразделение которого печально известно как «Усольлаг». Через пересыльную тюрьму, находившуюся в стенах Соликамского монастыря, прошли по этапу тысячи заключенных. В церквях располагались тюремные камеры, две из которых до сих пор специально сохранены в подклете Троицкого храма.

В сентябре 1998 года Пермский Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь принял на себя обязательства по обеспечению сохранности памятника архитектуры «Троицкий (Вознесенский) монастырь». Насельники Пермского монастыря вдохнули новую жизнь в стены древней Соликамской обители.

Версия для печати