Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:18

Воскресенье, 05 апр. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Москве открылась выставка, посвященная убийству Царской Семьи

Автор: Дэгни | 28.05.2012 07:30

Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась историко-документальная выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век».

Там можно увидеть не только личные вещи Царской семьи, но и материалы расследования убийства. Экспозиция создана совместными усилиями Федерального архивного агентства, Госархива РФ и Русской Православной Церкви Заграницей.

Среди экспонатов: окровавленная рубашка, которая была на Наследнике Цесаревича Николае Александровиче во время покушения на него в Японии в 1891 году. Японец дважды ударил его самурайским мечом. Эта кровь стала впоследствии предметом исследований ДНК; Евангелие, принадлежавшее матери первого Русского Царя из Династии Романовых. В 1916 году Императрица Александра Федоровна покупает его для подарка на Пасху Николаю II; штык-нож одного из убийц Царя – Михаила Медведева. Каждый из расстрельщиков, среди которых были Яков Юровский, Петр Ермаков и матрос Хохряков, мечтали о «славе» цареубийцы и стреляли, в первую очередь, в Николая II. Когда кончились патроны, женщин и слуг, кто остался жив, добивали этим штыком; пули от нагана, осколки емкости с серной кислотой.

Выставка не состоялась бы без активного участия Русской Православной Церкви Заграницей, предоставившей целый ряд экспонатов, попавших с русской эмиграцией в Европу, а затем и в США, в Свято-Троицкую духовную семинарию и Фонд русской истории в Джорданвилле.

«Зверское убийство семьи императора Николая II всегда осуждалось среди клира и паствы Русской Православной Церкви Заграницей, что и привело к их прославлению, Царственных Мучеников, еще задолго, как это стало возможно на Родине», - отметил первоиерарх РПЦЗ, Митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский Илларион, сообщает «ТВ-Центр».

Версия для печати