Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:21

Воскресенье, 21 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Жертв Лиенца вспомнили в Лос-Анжелесе

Автор: Подвалов Иван | 13.06.2012 19:32

Имперцы приняли участие в поминальной службе.

В Воскресенье, 10 июня 2012, по инициативе Обшества памяти ветеранов Российской Императорской Армии в день Всех Святых в Спасо-Преображенском Соборе города Лос Анджелес, сразу после Божественной Литургии, в присутствии около 70-и прихожан состоялась торжественная панихида Памяти Погибших при Насильственной Выдаче Казачьего Стана Англичанами Советскому Союзу в Австрии в 45-ом году. В числе прихожан присутствовали имперцы. Перед тем как приступить к служению панихиды, Настоятель Храма, Митрофорный Протоиерей Александр Лебедев, в своей проповеди сделал содержaтельное вступление о предстоящей панихиде, напоминая прихожанам подробности этих трагических событий.
"Незабываемый позор английского насилия над тысячами казаков и их семьями в Лиенце никогда не может быть смыт временем. Память Погибших при Насильственной Выдаче Казачьего Стана в Австрии всегда будет тревожить нашу память болезненными сценами кровавой расправы и жестокостью лондонского правительства. Выдавали всех без узрения совести: старых белых генералов, офицеров, не подлежащих выдаче, бывших советских граждан; прикладами били женщин и детей. Цивилизованная Европа, воплощение демократии Англия, весь мир смотрел на вопиющую несправедливость без всякого содрогания. Сегодня кровавые сцены выдачи и гибели казаков и их семейств окровавленные воды Дравы унесли в историческое небытие, но всем, у кого не атрофировалась совесть всегда будут памятны страшные дни 45 года" (см. Имперец 80 лет РИС-О).
Особенно интересно из сказаного от. Александром было то что среди выжавших, доживших до сегодняшнего дня, есть не только проживающие в (Лос Анджелесе, или Kалифорнии, или Соединённых Штатах), но и являющийся прихожанами нашего храма, источниками интереснейших неписаных личных воспоминаний об этих страшных событиях. Так например был упомянут один из прихожан, из рассказов которого его мать во время нападения просила его залезть на самое высокое дерево, где он и просидел три дня, наблюдая за произходящим. Также интересно отметить что свечной столик за упокой у подножья распятия в нашем храме, стоявший во время панихиды перед центральным аналоем храма, носит надпись "Вьчная Память Чинамъ Русскаго Корпуса Павшимъ в Борьбь Противъ Коммунизма".

Владислав Диуца
Участник западно-американского отдела РИС-О

Версия для печати