Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:47

Среда, 12 авг. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Литовцы признали русских такой же жертвой коммунизма

Автор: Дэгни | 08.06.2012 09:51

Генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, глава созданной правительством Комиссии по вопросу возмещения ущерба от советской оккупации – Тереса-Бируте Бураускайте, в интервью ИА DELFI, заявила, что для Литвы гораздо важнее моральная, нежели финансовая компенсация от властей РФ жертвам коммунизма.

«Когда я начала работать с этой информацией в комиссии по изучению преступлений сталинизма, очень часто, когда люди нам писали, они не требовали никакого возмездия, материальной компенсации, а лишь спрашивали, за что? Этот вопрос стимулировал нас работать и отвечать людям, что они невиновны, что они страдали без вины. И это исторический факт.

Никто не винит нынешнее население России, русский народ. Это был жестокий тоталитарный режим и коммунистическая идеология, которая принесла много страданий и русскому населению, все народы СССР страдали от этого. Все-таки это был нечеловеческий режим, особенно в сталинское время. Моральной компенсации, конечно, для самых первых ссыльных и политических заключенных уже не будет, потому что их нет. Но это важно для их потомков, которые будут знать о несправедливости и на вопрос «за что» у них будет ответ «ни за что», люди страдали без вины», - подчеркнула Бураускайте.

Версия для печати