Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:12

Суббота, 31 окт. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Баварии почтили память короля Людвига II

Автор: Громов Антон | 20.06.2012 10:27

В минувшее воскресение в местечке Берг, что на берегу Штарнбергского озера, вновь собрались почитатели трагически погибшего здесь 13 июня 1886 года короля Людвига II.

На панихиду собралось более 200 человек. Помимо представителей групп почитателей короля и реконструкторов, прибывших в мундирах королевской армии, присутствовал бургомистр Берга Руперт Моон с супругой. Королевский Дом Виттельсбахов представляла принцесса Тереза.

Берг, наряду со знаменитыми королевскими местами давно уже привлекает внимание почитателей короля Людвига II. Именно здесь он провёл последние дни своей жизни. Здесь произошла, до сих пор окутанная тайной, трагедия - тело короля было обнаружено в водах озера неподалёку от берега...

В последние годы интерес к романтической фигуре баварского короля значительно возрос. Многие мифы, старательно созданные Его врагами, развеяны историками. "Сказочный король", как прозвал Людвига народ, не был ни сумасшедшим деспотом, ни извращенцем-тираном, опустошавшим государственную казну ради своих прихотей. Его трагедия заключалась в том, что Он не желал "идти в ногу со временем". Он был противником войны, в то время как вся Германия аплодировала прусскому милитаризму. Интересуясь новинками техники Он, однако, полагал, что индустриализация не должна превращаться в молох, калечащий людей и природу.  Глубоко, но без фанатизма, религиозный Он отказывался признавать догмат о папской непогрешимости и поддерживал движение старокатоликов. Строительство замков, которое  враги ставили Людвигу в вину, способствовало развитию баварских ремёсел и искусств. Не говоря уже о рабочих местах, давшим пропитание тысячам простых людей. Можно ли представит Баварию без замков короля Людвига?

Как оскудела бы без музыки Вагнера европейская культура! Но ведь только благодаря "Сказочному королю" маэстро смог осуществить свои замыслы... Король, в своём стремлении воплотить мечты о Красоте и Гармонии, как бы противостал алчному, хищному  веку. Именно это влечёт к Нему сердца людей, бережно сохраняющих память о Людвиге II - короле подарившем нам сказку.

Версия для печати